Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Rosukrenergo подал встречный иск против венгерского Emfesz

03 ноября 2009, 09:56
0
Фото с сайта metrom.hu
Фото с сайта metrom.hu
Компания Rosukrenergo подала в арбитражный суд торговой палаты Стокгольма иск против венгерского трейдера Emfesz, пишут "Ведомости". Сумма иска составляет более 500 миллионов долларов.

В сумму входит долг за поставленный с сентября прошлого по апрель текущего года газ, проценты по задолженности, а также проценты за использование товарного кредита за купленное с 2005 по 2007 годы топливо. По мнению Rosukrenergo, Emfesz "не уплатил все причитающиеся суммы за поставки по контракту и не подписал акты сдачи-приемки газа, поставленного Rosukrenergo".

До 6 ноября Emfesz обязан ответить на иск. "Это стандартный шаг, который дает нам с Rosukrenergo возможность договариваться, - заявил генеральный директор Emfesz Иштван Гоци. "Будет еще время и возможность урегулировать наши разногласия с Rosukrenergo. Мы пытаемся с “Газпромом” решить проблему в нормальном ключе, но, к сожалению, не все в этом заинтересованы", - добавил он.

Анонимный источник, близкий к руководству швейцарской фирмы Rosgas, владеющей Emfesz, заявил, что представители "Газпрома" в координационном совете Rosukrenergo давно предлагали подать в суд на венгерского трейдера. Однако представители другого владельца - украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - долго не соглашались на предложение.

22 октября Emfesz выставил Rosukrenergo претензии на 1,8 миллиарда долларов. В сумму вошла упущенная выгода венгерского трейдера от недопоставок газа, депозит на возмещение ущерба и задолженность владевшей Emfesz кипрской компании Mabofi.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц