Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

SMS-напоминания будут приходить должникам по алиментам в Астане

29 июня 2015, 17:25
22
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

SMS-напоминания будут приходить должникам по алиментам в Астане. Об этом в ходе брифинга в прокуратуре Астаны сообщил прокурор Четвертого управления столичной прокуратуры Азамат Куренкей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы проводим переговоры с руководством сотовых операторов Altel и Beeline о заключении договоров по SMS-рассылке абонентам. Мы предоставляем им списки должников, и если они являются абонентами данных сотовых операторов, то им будут направляться SMS-сообщения с текстом "Заплати алименты, ты в долгу перед ребенком". Это SMS-сообщения, которые должникам будут отправляться. Этот вопрос будет решен в течение этой недели", - рассказал Куренкей.

Как отметил прокурор, в городе активно проводится агитационная работа для того, чтобы как-то пробудить сознание неплательщиков алиментов: расклеены биллборды с напоминанием о своевременной уплате долга перед ребенком, также в общественном транспорте показывают видеоролики. Кроме того, на оборотной стороне коммунальных квитанций ТОО "Астана-ЕРЦ" также распространяются агитационные сообщения с призывом заплатить алименты.

Помимо этого, применяются и более серьезные меры в отношении должников, к примеру, приостановление действия водительских прав. На сегодняшний день, по данным городской прокуратуры, вынесено шесть представлений о приостановлении водительских прав.

"По нашему поручению заключен договор с АО "Казахтелеком" и департаментом юстиции города Астаны, чтобы также неплательщикам дозванивались по системе "Автодозвон", также предупреждали, напоминали, что у них есть взыскание по налоговым платежам и они должны их оплачивать", - пояснил прокурор.

Согласно данным прокуратуры, в Астане за первый квартал 2015 года по городу подлежало к исполнению 18 355 исполнительных документов в интересах почти 30 тысяч детей. Из них окончено 1929 производств. Общая сумма задолженности по алиментам составляет 303 миллиона тенге по 28 874 детям.  Количество должников, не имеющих постоянного места работы, составляет более 8 тысяч человек. 

Кроме того, в прокуратуре напомнили, что с 1 января этого года ужесточена ответственность за невыплату алиментов. Так, если на должника подадут в суд, судья вправе приговорить его к 1-3 годам лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц