S&P улучшило прогноз по рейтингу Казахстана

09 сентября 2017, 11:48
22
Фото с сайта iib.int
Фото с сайта iib.int

S&P подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3" с улучшением прогноза с негативного на стабильный, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства Национальной экономики РК.

"Дорогие друзья, хочу поделиться хорошей новостью. Буквально совсем недавно был опубликован пресс-релиз рейтингового агентства S&P, согласно которому кредитный рейтинг Казахстана подтвержден на уровне "ВВВ-/А-3". При этом очень важным является то, что прогноз был улучшен с "негативного" на "стабильный". Как вы знаете, традиционно S&P считается наиболее консервативным из трех агентств, соответственно даже при их консервативных подходах и модели у нашей экономики и финансовой системы хорошие перспективы", - написал в Facebook министр Нацэкономики РК Тимур Сулейменов.

"На пересмотр прогноза по рейтингу в позитивную сторону повлиял ряд факторов, среди которых повышение эффективности денежно-кредитной политики благодаря резкому снижению долларизации депозитов резидентов до 48 процентов в июле 2017 года по сравнению с 70 процентами в конце 2015 года. Учитывая устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в экономику с 2016 года - в основном в нефтегазовый сектор, S&P больше не рассматривает это значительное внешнее обязательство как потенциальный риск оттока капитала", - отметили в МНЭ РК.

Кроме этого, отмечается, что Казахстан сохранил позицию чистого кредитора с низким уровнем долговой нагрузки – около 17 процентов к ВВП в 2017 году по оценке S&P. Это позволяет обеспечить высокую способность дополнительного заимствования в будущем, учитывая значительный объем активов Национального Фонда – 40 процентов к ВВП к концу 2017 года. По прогнозным данным S&P, новый налоговый кодекс также позволит увеличить поступления в бюджет.

"Рейтинг Казахстана по-прежнему поддерживается сильным фискальным балансом правительства, который обеспечивает Национальный фонд. Сильная позиция активов НацФонда, накопленных в период высоких цен на сырьевые товары, также поддерживает рейтинг", - пояснили в пресс-службе.

По оценке агентства, реальный экономический рост достигнет в среднем трех процентов в течение 2017-2020 годов с учетом реализации правительственных инфраструктурных программ и роста добычи нефти на месторождении Кашаган.

Аналитики ожидают, что рост экономики будет поддерживаться государственными инвестициями, увеличением экспорта по мере увеличения добычи нефти и ростом цен на нефть. Кроме того, отмечено, что рост ВВП на душу населения в 2011-2020 годах составит около 1,4 процента, который входит в диапазон 1-4 процентов для стран с соответствующим уровнем развития.

Все вышеперечисленное является результатом улучшения макроэкономической активности в стране, наблюдаемой с начала 2017 года.

"Отмечу, что хороший кредитный рейтинг для Казахстана важен не только для привлечения инвесторов, которые ориентируются на мнения международных экспертов, но и для проведения своей экономической политики более эффективно и успешно, получая доступ к финансовым средствам за пределами нашей страны на более выгодных условиях", - заметил Сулейменов.

Ранее рейтинговое агентство Moody's также улучшило прогноз Казахстана с негативного на стабильный и подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне "Baa3".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц