Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Tax free предлагают внедрить в казахстанских аэропортах

03 марта 2016, 12:03
10
Фото с сайта avinor.no
Фото с сайта avinor.no

В казахстанских аэропортах и на железнодорожных вокзалах предлагают внедрить Tax free - систему возврата иностранцами налога на добавленную стоимость на покупки при выезде из страны. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык. Он отметил, что это одно из предложений, озвученных в ходе обсуждения нового Кодекса государственных доходов в городском департаменте.

Как рассказал Азимшайык, для системы Tax free необходимо разработать специальные НДС-счета. "НДС сразу платится в бюджет на эти счета, а не поставщику (продавцу. - Прим. автора), как сейчас. Проблема в том, что в текущей практике на поставщика возлагается обязанность по уплате в бюджет. А поставщики часто пользуются всякими рода мошенническими схемами с помощью лжепредприятий, чтобы платить как можно меньше или вообще не платить. В других странах нормальный НДС сначала в полной мере взимается путем перечисления на НДС-счет и его можно возвращать иностранным гражданам, например, при выезде из страны и предъявлении чека. Если мы можем составить такую систему прозрачности, это будет намного эффективнее и правильнее", - сказал он.

По его словам, в конце налогового периода у налогоплательщика будет выводиться баланс - сколько за него заплатили НДС и сколько он заплатил за своих поставщиков. "Таким образом - баланс будет соблюдаться и в случае превышения, если за поставщика много заплатили, с бюджета с этих счетов НДС спокойно возвращается налогоплательщику. Сейчас НДС вернуть невозможно, потому что он не платится путем разных мошеннических схем. От 50 до 70 процентов теряется. Допустим, если товар стоит 50 тысяч тенге, дополнительно придумываются расходы на 25 тысяч", - сказал Азимшайык. 

Он отметил, что НДС смогут возвращать не только туристы, но и экспортеры, а также крупные производители. Особенно выгодно это будет в том случае, когда производитель будет находиться на начальных этапах развития бизнеса. "Производители, допустим, когда покупают оборудование, имеют очень большие расходы и практически никаких доходов. При превышении расходов над доходами возвращается НДС. Допустим, закупили оборудование для нового завода, а доходов еще нет, то если его сразу возвратить, то бизнесмен сразу может вложить его снова в производство, и окупаемость раньше наступит. В последующем он будет уплачивать НДС в бюджет. Расчет простой - за определенный период считается НДС по доходам по реализованным товарам минус НДС по расходной части. Разница выплачивается в бюджет. Допустим, купил сырье на 20 000 тенге, продал товар на 50 000. Платится НДС с 30 000 тенге", - сказал представитель департамента госдоходов. Азимшайык резюмировал, что это предложение рассматривается на случай, если не будет внедрен налог с продаж.

Принявшая в совещании участие кандидат экономических наук Меруерт Кульжабаева отметила, что ученые изучали различные предложения и по внедрению налога с продаж и по реформе НДС. "Я думаю, введение налога с продаж пока что с действующим порядком администрирования и законодательства пока преждевременно. Сейчас по НДС мы в принципе наладили",  - сказала она.

В свою очередь, бизнесмен Владимир Головко отметил, что действующий Таможенный кодекс не дает возможности развивать крупные предприятия. "Мы не в состоянии завести огромный завод и растаможить его льготно. Потому что нынешний кодекс требует, чтобы вы практически весь завод завезли сразу и растаможили по льготам. Но это невозможно, потому что его еще в природе не существует. Вы подписываете контракт, и они поэтапно производят оборудование. Крупное предприятие можно завозить и год, и полтора. Поэтому у нас и существуют мелкие предприятия, которые завозят по 10-20 контейнеров. Сейчас мы вошли в ВТО, а уже оттуда идет товар, который гораздо ниже по себестоимости, чем наш, и нам туда вклиниваться будет очень сложно. То же самое и Евразийский союз. Поэтому я считаю, что в этом плане кодекс нужно пересматривать", - сказал он.

Также на встрече обсуждалось объединение налоговых и таможенных органов, принятие мер по противодействию ухода от налогов путем использования офшорных зон, а также был поднят вопрос о расширении налоговых вычетов при внедрении всеобщего декларирования. Как сообщалось ранее, с 2017 года такие льготы будут расширены - появится возможность экономить на учебе и ипотеке за счет налогов.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц