Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

TengrinewsTV опровергает данные ДВД Алматы по делу о нападении на оператора

18 июля 2013, 10:53
19
Оператор TengrinewsTV Денис Хусаинов. Фото ©TengrinewsTV
Оператор TengrinewsTV Денис Хусаинов. Фото ©TengrinewsTV
Обидчиков оператора TengrinewsTV оштрафовали на пять месячных расчетных показателей (МРП), передает корреспондент TengrinewsTV со ссылкой на Департамент внутренних дел Алматы. Сведения полиции о ходе дела и решении суда вызвали ряд вопросов у редакции. Однако разберемся по порядку.

В сообщении ДВД Алматы, которое публикуется полностью, говорится: "16 июля текущего года постановлением специализированного межрайонного административного суда Алматы два сотрудника "АлматыЭлектроТранс" были оштрафованы на пять МРП каждый (всего 17 310 тенге).

11 июня текущего года водители муниципального автопарка пытались помешать оператору TengrinewsTV снимать на камеру горящий автобус. Со слов сотрудника ТОО Effective Media Liaison, они сломали ему камеру и отняли флеш-карту. Со слов работников автопарка, их автобусы марки "Ютонг" ездят на газе. Поэтому находиться возле горящего автобуса было опасно для жизни, так как не исключалась возможность взрыва.

В тот же день телеоператор написал заявление в Жетысуское УВД, в котором оценил причиненный ему ущерб в 160 тысяч тенге. Руководство ТОО "Алматыэлектротранс" привезло заявителю 200 тысяч тенге, две флеш-карты и извинилось за действия своих сотрудников.

Однако, ссылаясь на руководство ТОО Effective Media Liaison, молодой человек отказался брать эти деньги и озвучил другую сумму ущерба. На этот раз она составила пять тысяч долларов США. Эта сумма показалась руководителям автопарка значительной, и они отказались ее выплачивать.

3 июля 2013 года прокуратура Жетысуского района Алматы согласилась с решением дознавателей о НЕ возбуждении по данному факту уголовного дела за неимением состава преступления, предусмотренного УК РК. Правонарушителей было решено привлечь к административной ответственности. А к отказному материалу приобщить заключение товароведческой экспертизы.

Согласно акту осмотра технического состояния видеокамеры - модель HDR-AX 2000E (SONY-2000), произведенного сервис-центром SONY 10 июля текущего года, аппарат находится в полностью исправном и рабочем состоянии.

Согласно заключению эксперта от 12 июля текущего года, решение о стоимости ее восстановительного ремонта не имеет логического смысла.

Кроме того, по заключению эксперта "…доводы оператора Х. по факту хищения флеш-карты опровергаются, так как данная видеокамера производит видеозапись на вставляемые карты памяти SD, а без флешки на камеру запись не производится".

В итоге, работникам ТОО "Алматыэлектротранс" разрешение данной ситуации обошлось в 17 310 тенге.

P.S. Копии заключения технической и товароведческой независимой экспертизы, заявление оператора TengrinewsTV и других материалов дела можно получить в пресс-службе ДВД Алматы".



Вместе с тем, редакция TengrinewsTV опровергает сведения ДВД. Действительно, в заявлении Денис Хусаинов оценил причиненный ущерб в 160 тысяч тенге. Но, как известно, окончательная компенсация, которую обычно требуют в суде, состоит также из таких понятий, как "упущенная выгода" и "моральный ущерб".

Дело в том, что поврежденная камера - личная аппаратура оператора. В свободное от профессиональных обязанностей время он сдавал ее в аренду, предлагал свои услуги по видеосъемке. Для информации, стоимость аренды камеры на одну смену (8 часов) составляет 10-15 тысяч тенге. Если при этом требуются услуги самого оператора-владельца камеры, то стоимость возрастает вдвое, а в выходные - и в три раза.

Если подсчитать упущенную Денисом Хусаиновым выгоду с 11 июня, когда на него напали, до сего момента хотя бы по 10 тысяч тенге за 30 дней (хотя прошло больше времени), то наберется 300 тысяч тенге.

Кроме того, оператору был причинен и моральный ущерб - на него напали, его толкали, скручивали руки, силой удерживали, пытались отобрать камеру и в итоге изъяли флеш-карту. Такое обращение - и с этим трудно поспорить - оскорбит человеческое достоинство любого. Тем более, что оператор является представителем прессы. А следовательно, обидчики мешали его профессиональной деятельности.

В свете всего вышесказанного неудивительно, что во время примирения Денис Хусаинов оценил свои потери в большую сумму. Но редакция TengrinewsTV заявляет, что информация, распространенная ДВД (..."и озвучил другую сумму ущерба. На этот раз она составила пять тысяч долларов США"), не соответствует действительности и готова предоставить доказательства.

Переговоры (важно отметить, что на примирении настаивали сами представители ТОО "Алматыэлектротранс", кому принадлежит сгоревший автобус, сотрудники КГП буквально названивали Денису с предложением договориться в досудебном порядке) TengrinewsTV снимали на камеру (предполагая априори, что наши требования будут интерпретированы в чью-либо пользу). Так вот, на видеокадрах ясно видно и слышно, что сумма "5 тысяч долларов" (а точнее 5800) была названа как рыночная цена новой камеры. И озвучили ее, чтобы понять, какова стоимость попорченной аппаратуры.

Кроме того, заявление пресс-службы ДВД, что "руководители ТОО "Алматыэлектротранс" привезли заявителю 200 тысяч тенге, две флеш-карты и извинились за действия своих сотрудников", также является ложью от начала и до конца. Из того же видео понятно, что никакие деньги и флеш-карты представители госучреждения с собой не привозили. Они приехали узнать, в какую сумму Денис оценивает свой ущерб, и об этом заявили. Что касается носителей, то представитель "Алматыэлектротранса" отметил, что их "вроде бы купили", но не более. Кроме того, речь шла о том, что публичные извинения будут принесены, только если стороны договорятся.

На записи полуторачасовых переговоров видно, как ответчики торгуются, пытаясь сбросить цену компенсации, и Денис идет им навстречу, останавливаясь на 2,5 тысячи долларов (чуть больше 350 тысяч тенге), что является в свете выше обозначенного, на взгляд TengrinewsTV и по мнению любого разбирающегося в видеоаппаратуре человека, адекватным требованием.

"Однако, ссылаясь на руководство ТОО Effective Media Liaison, молодой человек отказался брать эти деньги..." - эта фраза также указывает на то, что в пресс-службе алматинской полиции не владеют информацией. На опубликованных кадрах видно, что Денис сам называет сумму, без давления со стороны своего начальства. Хотелось бы добавить, что руководство автопарка не сразу отказалось выплачивать деньги, как уверяют в департаменте, а попросило время на обдумывание. Стороны не договорились, и это их право.

Вызывает вопросы и следующий пассаж: "Кроме того, по заключению эксперта "…доводы оператора Х. по факту хищения флеш-карты опровергаются, так как данная видеокамера производит видеозапись на вставляемые карты памяти SD, а без флешки на камеру запись не производится". Специально для эксперта, проводившего исследования, и для пресс-секретаря поясняем, что камера может писать на две флеш-карты. Видео сохранилось на одном из носителей, но на момент съемки 11 июня их было как раз две. Одна и была похищена, в чем, кстати, признается заместитель директора КГП "Алматыэлектротранс" Олег Иванов. И это явно слышно на видеозаписи.

Денис Хусаинов также возмущен тем, что не был ознакомлен с результатами товароведческой экспертизы, а узнал о них из пресс-релиза ДВД. О том, что дело из уголовного переквалифицировано в административное, его полицейские также не уведомили. На судебные слушания по делу, которое касается его лично, его надлежащим образом не вызывали. И даже на брифинг "по делу TengrinewsTV" в ДВД Алматы TengrinewsTV не пригласили. Комментарий пресс-секретаря Ермека Болтаева появился у редакции TengrinewsTV, благодаря коллегам.

С правовой точки зрения информация от ДВД Алматы, да и весь ход дела, также имеет множество противоречий. Юрист "Алаш Медиа Групп" (куда входит Tengrinews TV) Салтанат Жусупова утверждает, что в процессе рассмотрения дела в УВД Жетысуского района и вынесения судебного решения был допущен ряд нарушений. Так, Хусаинова не ознакомили с постановлением о возбуждении административного производства, вместо уголовного, не дали оспорить решение следователей о квалификации действий нападавших как подлежащих наказанию в административном порядке, дело быстро передали в административный суд. Как сообщалось выше, об этом действии его даже не известили. Денису до сих пор неизвестно, по какой статье Административного кодекса следователи УВД признали напавших виновными. Немаловажен и тот факт, что Дениса, как потерпевшего, не ознакомили с выводами экспертов, проводивших экспертизу повреждений видеокамеры. Это, по мнению юриста, вопиющий факт.

Жусупова рассказала, что повестки в суд Хусаинов не получал. 12 июля около 17.30 ему позвонили из УВД и попросили приехать, с тем, чтобы вместе проехать в административный суд якобы на слушание дела в отношении нападавших. О конкретном времени судебного слушания сказано не было. Естественно, что Хусаинов счел невозможным ехать в суд по телефонному приглашению, тем более, что рабочий день суда уже заканчивался. Юрист отметила, что по телефону на судебные слушания не приглашают, участникам заседания либо загодя вручают повестки, либо отправляют их по почте. 16 июля суд вынес решение по административному делу, однако на заседание Хусаинова так и не пригласили.

Юрист возмущен, что решение суда было вынесено без участия потерпевшего или его представителя, который не был извещен о месте и времени проведения слушания, что является нарушением Административного кодекса. По какой статье работников автопарка привлекли к ответственности - также неизвестно, копию постановления суда Хусаинов еще не получил.

Непонятным остается еще один момент: Хусаинов утверждал, что на него напали больше двух человек, как минимум трое, однако наказание понесли только два человека. Жусупова считает, что следствие недоработало очень много моментов в этом деле, в том числе не установило точный круг виновных в нападении на оператора. Получается, что как минимум еще один сотрудник автопарка остался безнаказанным.

По мнению юриста, действия сотрудников ТОО "Алматыэлектротранс" можно квалифицировать по трем статьям Уголовного кодекса: "Грабеж" (факт хищения флеш-карты с применением насилия налицо), "Хулиганство" (заметьте, не мелкое хулиганство, предусмотренное Административным кодексом) и "Самоуправство" (что также имеет место быть, так как сотрудники автопарка возомнили себя сотрудниками охраны правопорядка, как минимум).

Юрист комментирует, что у Хусаинова есть все основания обжаловать постановление адмсуда и действия сотрудников УВД Жетысуского района в вышестоящие инстанции и прокуратуру города. На подачу апелляции у него есть 10 дней с момента получения копии постановления.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц