Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

The Independent: Аблязова подвел "Троянский конь"

04 августа 2013, 20:55
22
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Троянский конь. Иллюстрация: molomo.ru
Троянский конь. Иллюстрация: molomo.ru
Задержание бывшего главы совета директоров казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова можно сравнить с эпизодом из античной мифологии, когда в финале Троянской войны данайцы проникли в Трою внутри огромного деревянного коня, пишет газета The Independent.

Согласно вновь выясненным обстоятельствам, в день задержания французские полицейские из укрытия наблюдали за хорошо охраняемой виллой беглого банкира. Когда из ворот выехал садовый фургон, сотрудники полиции позволили ему отъехать на некоторое расстояние, после чего задержали. Внутри оказались настоящие садовники, а сам фургон был пуст. Тогда несколько полицейских переоделись в садовников, а остальные спрятались в фургоне. Садовников заставили сказать код доступа к воротам, после чего правоохранители беспрепятственно проникли на территорию виллы, не опасаясь системы видеонаблюдения. Аблязов в этот момент работал за компьютером и был застигнут врасплох.

Напомним, Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции недалеко от города Канны. В операции по его задержанию приняли участие три следователя и 12 сотрудников элитного подразделения французской полиции, а также вертолет. Его удалось задержать при помощи информации БТА банка.

Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос об экстрадиции Аблязова, его выдачи добиваются Казахстан, Россия и Украина. Вместе с тем, между Казахстаном и Францией нет соглашения об экстрадиции, в Россию экстрадиция возможна с учетом некоторых ограничений, поэтому рассматривается возможность выдачи Аблязова Украине.

Защита беглого банкира намерена добиваться его освобождения до вынесения решения об экстрадиции из Франции. По мнению близкого к следствию источника, на время суда Аблязов, скорее всего, останется под стражей. По словам помощника генерального прокурора суда Экс-ан-Прованса, решение по поводу возможной экстрадиции Аблязова будет принято не раньше весны 2014 года.

Стоит отметить, что на Украине банкиру грозит от пяти до 12 лет лишения свободы за мошенничество.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц