Turkvision и кинофестиваль "Евразия" пройдут в Астане в период EXPO

15 февраля 2017, 17:47
23
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В рамках выставки EXPO-2017 в Астане пройдут конкурс эстрадной песни Turkvision и кинофестиваль "Евразия", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Впервые в Астане пройдет конкурс современной эстрадной песни Turkvision, объединяющий тюркоязычный народ. В настоящее время идет процесс согласования с организаторами мероприятия. Все будет проходить в соответствии с графиком. На конкурс приглашены высокие гости. Также примет участие победитель конкурса прошлого года. Сейчас в Турции и Центральной Азии идет выбор певцов для конкурса", - рассказал на брифинге в СЦК директор Департамента по делам культуры и искусства МКС РК Алмаз Нуразхан. 

Кроме того, по его словам, к выставке приурочат проведение в Астане кинорынка Eurasia Film Market на базе кинофестиваля "Евразия", куда приглашены голливудские звезды эстрады и кино. Нуразхан отметил, что "приглашать звезд мировой величины очень непросто" и не стал уточнять имена звезд, ответивших согласием на приглашение. 

"Несомненно, в таких крупных проектах международного масштаба, как выставка EXPO-2017, мы не можем обойтись без привлечения всемирно известных коллективов и имен самого высокого уровня. К реализации данных проектов мы привлекаем внебюджетные средства", - отметил представитель МКС.

На вопрос, планируется ли выступление Димаша Кудайбергена в рамках культурных мероприятий, посвященных выставке, Нуразхан ответил однозначно. 

"Мы проведем большое мероприятие на уровне Евразийского фестиваля или Turkvision, и он там обязательно будет участвовать. Просто сейчас еще не определились", - отметил он. 

По данным Министерства культуры и спорта, в культурно-зрелищную программу EXPO-2017 также вошли гастроли театра "Ла Скала" (Италия), международный конкурс оперных певцов "Опералия" под руководством Пласидо Доминго, выставка "Культурные памятники Терракотовой армии императора Цинь Шихуанди", выставка археологических предметов Древнего Египта и выставка из фондов Эрмитажа. Эти и другие крупнейшие мероприятия будут организованы за счет спонсорских средств, отмечают в министерстве. 

Добавим, что всего в программе предусмотрено проведение порядка 3,5 тысяч культурных и спортивных мероприятий с участием ведущих казахстанских и зарубежных творческих коллективов и исполнителей. Центром демонстрации национальных традиций казахского народа станет этнокультурный комплекс "Этноаул". 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц