Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

URA.ru закроют за поддержку экстремизма

21 апреля 2009, 14:20
0
Скриншот сайта ura.ru
Скриншот сайта ura.ru
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал руководству URA.ru в обжаловании вердикта, вынесенного Роскомсвязьнадзором за сообщения экстремистского толка на форуме информационного агентства, пишет "Коммерсантъ". Теперь крупнейшее уральское интернет-издание может быть закрыто согласно закону о СМИ Российской Федерации.

В апреле 2008 года на сайте агентства в рубрике "Форум" под заголовком "20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев" были распространены материалы экстремистского содержания, агитировавшие россиян к национальной вражде. Неизвестный желал всем политикам смерти. Модераторы удалили запись, однако прокуратура успела сделать предупреждение. Позднее один и тот же текст каждый день появлялся на форуме. Сотрудники прокуратуры вынесли второе предупреждение.

После этого Россвязькомнадзор обратился в суд с требованием закрыть информационное агентство. В ответ руководство сайта подало встречный иск. Басманный суд Москвы и Московский арбитражный суд отклонили кассационную жалобу URA.ru. В начале 2009 года издание обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с апелляцией.

Владелец и шеф-редактор URA.ru Аксана Панова считает, что появление провокационного сообщения на форуме является спланированной акцией против интернет-издания. Она добавила, что проведенная прокуратурой проверка материалов и компьютеров журналистов не выявила фактов экстремизма в редакции. Она призывает четко различать понятия "интернет" и "форум".

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов уверен, что таким образом Россвязькомнадзор давит на не угодных властям СМИ. Симонов привел примеры алтайского агентства "Банкфакс" и хакасского интернет-журнала "Новый фокус". Суд оштрафовал оба издания на 20 тысяч рублей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц