Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

WikiLeaks: Казахстан проверил информацию о продаже урана в Иран

30 мая 2011, 11:14
2
©REUTERS/Stringer Iran
©REUTERS/Stringer Iran
Правительство Казахстана в течение суток провело тщательное расследование информационного сообщения о продаже урана из Казахстана в Иран. МИД Казахстана подозревал одну из стран в утечке этой информации, сообщает КазТАГ со ссылкой на депешу посольства США.

В электронном запросе представительства США в Вене от 29 декабря 2009 года говорится, что Associated Press планирует опубликовать доклад со ссылкой на МАГАТЭ о том, что Иран завершает переговоры о покупке очень большого количества уранового концентрата у дочерней компании АО "Казатомпром". Госдеп проинструктировал посла США в Казахстане, чтобы он немедленно поднял этот вопрос на самом высоком уровне в Астане.

29 декабря посол встретился с госсекретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым и советником Президента Нурсултана Назарбаева. Посол передал Саудабаеву неопубликованное сообщение AP и сказал ему: "Если это правда, то это будет большой проблемой, нарушением санкции Совбеза ООН №1737 и принципов группы поставщиков ядерных материалов, членом которой является Казахстан, и нанесет серьезный ущерб отношениям между Казахстаном и США".

Посол США попросил Саудабаева немедленно обратить внимание чиновников в правительстве Казахстана на информационное сообщение, говорится в депеше.

"Мой первоначальный ответ - нет, нет и нет. Это не может быть правдой. Дайте мне полное сообщение, и мы тщательно проверим все детали. Мы всегда были твердыми сторонниками режима нераспространения. Дайте мне все детали, и мы проведем полное расследование", - ответил Саудабаев.

В свою очередь замглавы МИДа Кайрат Умаров добавил, что "сообщение AP является ложной информацией". Он запросил детальные данные, а также поинтересовался: получили ли США ответ от правительства Японии.

После этой встречи правительство Казахстана провело расследование, а затем публично и в частном порядке отвергло предположения о переговорах между Ираном и АО "Казатомпром" о покупке уранового концентрата - желтого кека.

На экстренной встрече 31 декабря, состоявшейся по просьбе казахстанской стороны, замминистра иностранных дел Умаров заявил американскому послу, что обширное межведомственное расследование не обнаружило свидетельств переговоров, а также каких-либо предложений от Ирана. Он подчеркнул, что Казахстан привержен принципу нераспространения и жесткому режиму экспортного контроля. При этом он запросил ряд деталей для помощи следствию, а также публичной поддержки от США, говорится в депеше.

Умаров подчеркнул серьезную и немедленную реакцию правительства Казахстана на обвинения. После этого замминистра передал послу США пресс-релиз МИДа от 30 декабря и неофициальную бумагу о ходе правительственного расследования. Казахстанский дипломат поблагодарил правительство США за предоставление информации по поводу появившегося обвинения.

Далее он заявил: "Нет никаких переговоров о поставках урана. Мы быстро проверили все вопросы и теперь предпринимаем дополнительные меры. Умаров вновь запросил документы и материалы с датами и именами тех, кто якобы проводит переговоры".

Вместе с тем он сказал, что "никто не получал предложений из Ирана. Проверка всех потенциальных посредников не нашла никаких свидетельств о передаче урана". В отношении ТОО "Байкен-У" (японско-казахстанское СП. - КазТАГ) Умаров подчеркнул, что оно в собственности у японцев на 95 процентов. Даже с учетом этого у "Казатомпрома" нет информации, что ведутся переговоры, заявил дипломат.

Чтобы подчеркнуть невозможность продажи урана, вице-министр предоставил детальную информацию об операциях ТОО "Байкен-У" и небольшом объеме необработанной урановой руды - всего 70 тонн. Объем желтого кека, судя по информации о вероятных переговорах, составляет одну треть всего производства Казахстана. "Перевезти такое количество без учета - сумасшествие", - заметил он.

В отношении транспортировки Умаров сообщил американскому послу, что весь уран экспортируется по железной дороге, и не было ни одной перевозки через казахстанские порты на Каспийском море.

Многоуровневая казахстанская система экспортного контроля незамедлительно обнаружила бы перевозку любого количества урана. Кроме этого, он заявил, что "ни одна казахстанская компания не запрашивала лицензию на вывоз урана в Иран, и мы никогда не отправляем уран в неядерную страну без сертификата конечного использования".

"У нас теперь возникли большие вопросы к Вашингтону. Информация (сообщение АР. - КазТАГ) очень существенна, поскольку на кону репутация Казахстана. Если вы рассматриваете нас как стратегического партнера, то вы обязаны поделиться информацией. Мы работаем вместе во имя одних целей. Появление данной статьи и упоминание о подобной информации заставляет нас задавать вопросы о доверии", - отметил он.

Казахстанский дипломат подчеркнул, что правительство разочаровано тем, "что заявление госдепа США не выразило твердой поддержки Казахстану". "Теперь мы восстанавливаем репутацию", - посетовал он. Затем дипломат сообщил о запросе правительства Казахстана в МАГАТЭ с просьбой предоставить дополнительную информацию. "МАГАТЭ говорит, что у них нет этого доклада, на основании чего мы делаем вывод, что все это было срежиссировано", - сказал он.

"Так как мы партнеры, то должны работать конструктивно, чтобы пресечь подобные действия. Наш предыдущий опыт показал эффективность подобного подхода. Вы (США. - КазТАГ) доверяли нам с такими секретными проектами, как операция "Сапфир", - напомнил замглавы МИДа.

Американский посол поблагодарил министерство и правительство Казахстана за быструю реакцию. Он подчеркнул, что "правительство США не обвиняет правительство Казахстана в участии в предполагаемых переговорах".

В частной беседе Умаров заявил послу, что Казахстан подозревает, что доклад о переговорах "сфабриковала третья страна и в своих целях "слила" его в Associated Press".

"Спасибо за предоставление информации о попытках иранской компании Nur Afzar Gostar (NAG) купить урановую руду в Казахстане", - говорится в неофициальном документе правительства Казахстана по данному расследованию.

"Казахстан неизменно выполняет свои обещания о жестком экспортном контроле ядерных материалов и подтверждает свое намерение усилить международный режим нераспространения.

Система экспортного контроля Казахстана исключает любую вероятность нелегальных поставок урана. Государственные структуры Казахстана и частные компании не проводят и никогда не проводили официальных переговоров о поставках урановой руды в Исламскую Республику Иран.

Согласно запросу, правительство провело тщательное расследование компаний, которые вы указали, и предприняло дополнительные шаги, чтобы предотвратить нелегальную передачу очищенной урановой руды, включая желтый кек. На данный момент не найдено никаких свидетельств нелегального экспорта значительного количества урановой руды", - поясняется в документе.

"Мы просим вас предоставить копии материалов, содержащих дальнейшую информацию о компаниях и лицах, участвующих в переговорах по передаче урана с территории Казахстана", - обратились казахстанские власти к США.

Справка КазТАГ: В конце декабря 2009 года информагентство Associated Press опубликовало выдержки из доклада дипломатов одной из стран о том, что Казахстан пытается продать 1350 тонн уранового концентрата Ирану. МИД Казахстана немедленно опроверг эти обвинения. На запрос КазТАГа в январе 2010 года МАГАТЭ, в свою очередь, отказалось предоставить копию доклада для нашего информационного агентства.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц