Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Абаев прокомментировал мнение об информационном провале власти

20 июля 2016, 15:49
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал мнение об информационном провале власти, сообщает Tengrinews.kz

На своей странице в Facebook он высказал мнение насчет материала о событиях в Алматы, опубликованного на сайте "Радиоточка", в котором говорилось об информационном провале власти.

Министр сообщил, что он не отрицает, что трагедия обнажила ряд серьезных проблем в плане информационного реагирования, однако сейчас самое важное - сделать из этого правильные выводы и принять все необходимые меры.

"В то же время хочу отметить, что тезис об "информационном провале", по меньшей мере, несправедлив и необъективно характеризует реальную картину", - пишет он.

Абаев отмечает, что сам узнал о происходящем в 11 часов дня, а в 12.28 пресс-служба ДВД города оповестила население о проведении антитеррористической операции, призвав жителей не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Через 15 минут был объявлен красный уровень террористической опасности с соответствующими инструкциями. Он добавил, что пресс-релиз был опубликован сразу после того, как была собрана и проверена необходимая информация.

"О событиях в Алматы я узнал примерно в 11.00. Информация одновременно пришла как по линии оповещения от моих коллег из правоохранительных органов, так и от сотрудников министерства.
Вопросы, находящиеся в прямой компетенции министерства, были оперативно отработаны. Общественность своевременно информировали о ситуации с профилактическими работами телеканалов и доступности отечественных интернет-сайтов. Кроме того, были приняты срочные технические меры по запуску эфира телеканалов. На государственном телеканале 24KZ каждые полчаса выходили в эфир спецвыпуски новостей, информировавшие о ситуации в Алматы. Аналогично работали КТК и 31 канал", - заявляет министр.

Он также напомнил, что принято решение о введении плавающего графика технических работ с возможностью незамедлительного выхода в эфир в экстренных ситуациях.

"Что касается совершенствования стратегии по оперативному информационному реагированию государственных органов, то в настоящее время нами совместно с МВД РК проработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований", - отметил он.

Министр также сообщил, что серьезно усложняло работу распространение дезинформации, так как на ее проверку тратились людские и временные ресурсы.

"Ответственность за подобные действия предусмотрена нормами отечественного права, и я не вижу причин не следовать букве закона в данной ситуации", - добавил министр.

Ранее директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин высказал мнение, что правоохранительные структуры и, в целом, госорганы Казахстана значительно быстрее разъясняют информацию о ЧП гражданам, чем это было, например, в 2011 году.

"По нашему мониторингу официальные комментарии (по событиям в Алматы - прим. автора) начали поступать через 1,5-2 часа - о том, что создан штаб, введен определенный режим и так далее. То есть разъяснения начали поступать в это время. В 2011 году пауза в подаче первых разъяснений достигала 6-7 часов. Тогда мы имели более серьезные проблемы, когда официальные и правоохранительные структуры серьезно запаздывали с предоставлением какого-либо вообще разъяснения, что происходит в том населенном пункте", - говорил Карин на брифинге в СЦК.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц