Абдибеков поручил следить за паводковой ситуацией через космос

10 февраля 2017, 11:30
2
Абдибеков поручил следить за паводковой ситуацией через космос -

Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что с помощью  мониторинга через космос спасатели региона успешно наблюдают за ситуацией со степными пожарами. Аким области отметил, что такая практика не помешает и при подготовке к паводкоопасному периоду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как раз по вопросу паводковой ситуации можно мониторить ситуацию на гидротехнических сооружениях области через космос. Мы с ними работаем по пожарам степным и очень эффективно работа складывается. Точно так можно расширить по космомониторингу паводковую ситуацию. И это для нас было бы очень полезно. Предложения внесите, необходимо с ними отработать", - распорядился Нурмухамбет Абдибеков на совещании по вопросам подготовки к паводкоопасному периоду.

Между тем, техническое состояние многих водохранилищ области вызывает обеспокоенность, заявил главный спасатель области Ибрагим Кульшимбаев. Водохранилища Бухар-Жырауского, Актогайского, Абайского, Шетского, Осакаровского районов и города Каражал не безопасны. Если ситуацию пустить на самотек, на этих водных объектах могут образоваться переливы и прорывы воды.

Потенциальную угрозу населенным пунктам  несут 3 водных объекта Бухар-Жырауского района. Это плотины Миньковская, Байкадам, Луполово. Плотина Миньковская заполнена в полном объеме. Паводковый водосброс засыпан. Плотина Луполово находится на проезжей части дороги районного значения Белагаш-Акоре. С внешней стороны дороги в трех местах имеются большие промоины, которые засыпаны грунтом. Паводковый водосброс отсутствует. Плотина Байкадам сильно размыта. 

"Вместе с тем, акиматом Актогайского района до сих пор не проведены процедуры по постановке в органах юстиции выявленных бесхозяйственных водных объектов, мотивируя отсутствием потенциальной опасности со стороны данных объектов. Наиболее проблемными и опасными водохозяйственными объектами района являются Акжарык - Тескенсу, находящиеся в коммунальной собственности и водоемы номер 1-3 на территории горного оздоровительного лагеря Горный Жасканат", - сообщил  начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев.

Также согласно докладу Кульшимбаева, по Абайскому району опасными считаются водоемы Топарское, Жаманжольское, Тихоновское, Виктория и Коянды-1. В Шетском районе вызывают опасения 8 плотин, в том числе и  проравший в прошлом году Нижний Нарбак. В Осакаровском районе проблемными являются плотины  Акпан, Русская Ивановка и  Садовое. Шалгинское водохранилище в Каржале тоже находится в неудовлетворительном состоянии.

Стоит отметить, что в течение 2016 года проведена значительная работа по ремонту гидротехнических сооружений. Местными исполнительными органами возведено более двадцати трех километров   защитных дамб. Укреплены берега и дно русел рек протяженностью более трех километров. В 55 населенных пунктах, подверженных подтоплению установлены локальные системы оповещения.

В опасных городах и районах области создан резерв финансовых и  материально-технических средств. Чрезвычайный финансовый резерв по городам составляет более 223 миллионов тенге, по районам более 133 миллионов. В целом, работа по организации и проведению подготовительных мероприятий продолжается и находится на особом контроле.
--


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц