Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Абдыкаликова обвинила региональные власти в некомпетентности

23 июля 2012, 14:38
3
Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова. Фото Ярослав Радловский©
Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова. Фото Ярослав Радловский©
Обученные и переобученные казахстанцы в рамках государственной Программы занятости-2020 испытывают проблемы с трудоустройством, и в этом министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова винит местные власти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У местных исполнительных органов отсутствует комплексный подход во взаимоувязке Программы занятости с проектами, реализуемыми в регионах. Так, в Мангистауской области за весь период реализации программы из числа завершивших обучение участников программы трудоустроено всего около 30 процентов, в Западно-Казахстанской - 40, в Астане - 42. Или в Акмолинской, Костанайской, Кызылординской областях в два раза перевыполнены плановые задания по открытию социальных рабочих мест, несмотря на их временный характер", - сказала Абдыкаликова.

Она заявила, что акиматам предстоит уточнить количество создаваемых новых рабочих мест в регионах и состав участников программы, направляемых на социальные рабочие места. Например, действительно ли они являются представителями социально-уязвимых категорий населения.

Также министр считает, что местным исполнительным органам нужно принять меры по предоставлению участникам программы постоянных рабочих мест, в том числе и тем, кому было предоставлено временное трудоустройство в рамках программ "социальные рабочие места" и "молодежная практика".

"Мы видим и существующие проблемы, на решение которых нас нацеливает Глава государства. Первое: относительно низкие возможности трудоустройства, в том числе лиц, обученных и переобученных в рамках программы. Надо понять, что сама по себе Программа занятости новых рабочих мест не создает, она предусматривает повышение трудовой активности населения, организацию содействия трудоустройства в реальном секторе экономики. Как таковые рабочие места открываются работодателями. Значительное количество рабочих мест, открытие которых предполагается государственными отраслевыми программами, по существу связаны с индикаторами Программы по занятости", - заявила министр, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц