Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Абенов: "От "Народного IPO" остается только название"

17 октября 2012, 14:05
26
Депутат нижней палаты парламента Мурат Абенов. Фото ©Даниал Окасов
Депутат нижней палаты парламента Мурат Абенов. Фото ©Даниал Окасов
Депутат нижней палаты парламента Мурат Абенов раскритиковал программу "Народное IPO", а вернее, представления об этой программе главы Национального банка Казахстана Григория Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат в своем выступлении привел следующие слова Марченко: "Когда начинаются разговоры, что у нас бедные слои населения не смогут принять участие в IPO, то люди что-то не понимают. Бедным слоям населения это и не нужно (...). У нас количество людей, у которых все материальные вопросы в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги, оно никак не исчисляется миллионами людей. Если все сделать правильно, то это (количество участников программы) может быть 10-20 тысяч человек. И это на самом деле будет "Народное IPO".

Особенно возмутило Абенова вот это выражение главы Нацбанка: "Человек должен иметь работу, жилье, машину, иметь социальное страхование недвижимости и жизни, затем банковские депозиты, и если все это есть, и при этом остаются свободные деньги". Стоит отметить, что Мурат Абенов не пояснил, где, при каких обстоятельствах и кому господин Марченко озвучил все эти комментарии.

Депутат противопоставил заявлениям Марченко заявления Нурсултана Назарбаева.

В частности, в цитируемой речи Главы государства говорится о том, что "Народное IPO" предоставит сотням тысяч казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий. "Почему я говорю сотни тысяч? В каждые руки надо давать по маленькому (пакету акций), достаточно будет (...). Надо проследить, чтобы акции были проданы именно простым казахстанцам, а не богатым толстосумам", - привел Абенов слова Назарбаева.

"Сегодня Нацбанк заявляет, что купить смогут только 10-20 тысяч человек - это всего лишь 0,1 процента. 99,9 процента граждан не будут допущены, по мнению руководства Нацбанка, к покупке акций. А для чего тогда продавать нам акции? Не будет ли это скрытой второй волной приватизации, потому что в "Народном IPO" мы отсекаем 99,9 процента населения. Зарубежным компаниям мы не продаем, нашему бизнесу не продаем, остается 10 тысяч человек, которые свободно все эти акции скупят. Насколько нужно такое IPO проводить и насколько это соответствует тем поручениям, которые высказал Президент? Может, в этом отношении не надо спешить, давайте подумаем...", - обратился Абенов к правительству. Кроме того, в разосланном журналистам тексте выступления депутата была такая цитата: "Теперь от "Народного IPO" остается одно только название "народное".

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц