"Абсурдное решение" - юрист о новом запрете на набережной Астаны

26 июля, 16:06
21
Фото: facebook.com/Диана Окремова
Фото: facebook.com/Диана Окремова

Столичный адвокат Толеген Шаиков прокомментировал решение районного акимата Астаны запретить коллективные танцы и песни на столичной набережной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению юриста, требование местных властей - незаконное.

"Есть статья в Административном кодексе, что нельзя проводить шумные мероприятия после 23.00 в многоквартирных домах. Но насчет петь, танцевать на улице - такого нет. Это абсурдное решение и незаконное требование", - заявил Толеген Шаиков. 

Табличку c запретом установили на ограждении вдоль набережной реки Есиль. Она предупреждает, что в данном месте запрещены несанкционированная торговля, а также "игра на музыкальных инструментах и исполнение коллективных танцев и песен". Петь и танцевать, по мнению местных властей, можно на Арбате, расположенном недалеко от набережной. 

"Несанкционированная торговля - это да, не разрешается. Но к песням и танцам это никакого отношения не имеет. Если они считают, что чьи-то права нарушены, то должны быть проведены замеры шума, насколько это мешает окружающим. У нас в Конституции написано о свободе передвижения и волеизъявления. Нельзя ограничивать людей и говорить, что вы можете петь и радоваться только на той или иной площадке. Песни поют и танцуют от радости. А тут получается, что они указывают на одну площадку, где можно петь и танцевать", - заявил Толеген Шаиков. 

Тем временем в Facebook жители и гости столицы обсуждают нововведения. Одни считают, что нарушены права граждан, другие высказывают иное мнение. 

"Раз жалобы поступали, значит сами и добились. Теперь поздно защищать и говорить: "Да ладно, пусть поют пока молодые", "скоро вообще все запретят". Сами жалуетесь, сами получаете такое".

"Про торговцев - ладно, пойму, но вот танцевально-вокальные коллективы и даже сольных исполнителей... Зря. Зря гоните с набережной. Набережная этим прекрасна... Не нравится - идешь мимо, а нравится - прям зависнешь и слушаешь.... Помню, на День города "зависла", слушая молодой коллективчик ребят на новом мосту, классно пел солист на английском языке, ударник с "холодным лицом" отбивал ритм, волнующийся мальчик с бубном, и развязный саксофонист... Классно. И много таких коллективов-исполнителей, которые западают в память. Везде. По всему миру... Это классно! Это фишка!"

"Я ради этого только туда и ходила. Послушать молодежь, и моя доча танцевала. Приятно было смотреть на это. Общество неправильных решений", - поделилась мнением жительница Астаны. 

"А я живу прямо над новым мостом, и эти пикающие собачки и орущие под гитару музыканты после 11, 12 и даже часу ночи мешают мне и моей семье спать. Так что я одобряю. Только дедушка с баяном, надеюсь, найдет себе место на арбате - его жалко".

"Ой, как жалко, что запретили! Мы часто приходили и любовались танцами".

"Пусть поют подальше от жилых домов, там квартиру покупали ради хорошего вида и тишины". 

Коллективно петь и танцевать запретили на набережной в Астане

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц