В "Адил соз" не видят улучшения ситуации со свободой слова в Казахстане

12 декабря 2011, 13:05
0
В "Адил соз" не видят улучшения ситуации со свободой слова в Казахстане - Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Фото ©Ярослав Радловский
Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Фото ©Ярослав Радловский
Ситуация со свободой слова в Казахстане за последние годы не улучшилась, считает президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, сообщает КазТАГ.

"Если мы осмысливаем 20-летний период независимости, то он свидетельствует о том, что периодом расцвета свободы слова было первое 5-летие независимости. Второе 5-летие эту тенденцию изменило. Последние независимые каналы исчезли в 2002 году. Свобода телерадиовещания приостановлена по нынешний день", - сказала Калеева на конференции "Развитие и статус института прав человека за 20 лет независимости РК".

"Мы считали, что серьезным прорывом был 2010 год", - добавила она. По ее словам, Казахстан обязался до 2014 года декриминализировать клевету и оскорбления, но в концепции новой редакции Уголовного кодекса Казахстана говорится, что эти намерения преждевременны.

По информации Калеевой, принятие законопроекта "О телерадиовещании" сократит рынок отечественных телерадиокомпаний. "Это значит, что сократится национальное поле телерадиовещания и будут ограничены источники информации, в первую очередь, зарубежные каналы", - отметила Калеева. По данным фонда, в текущем году СМИ и журналистам предъявлены 25 обвинений в уголовном порядке, 86 претензий и исков на сумму 3,3 миллиарда тенге.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц