Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Адвокат о допуске в спецучреждения: Я устала постоянно раздеваться

16 июля, 00:13
67

Известный адвокат Айман Умарова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются правозащитники во время посещений колоний и СИЗО, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Айман Умарова сообщила, что каждую неделю посещает спецучржедния, где содержатся ее подзащитные, и указала на конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться адвокатам. 

"Самая большая проблема - это фактически личный обыск адвоката. В прошлом году я весь год раздевалась, извините меня, за этой черной тряпочкой. Я устала раздеваться. В ОБСЕ я сказала, что я раздеваюсь постоянно. Слава Богу, меня перестали раздевать. И адвокатское мое досье тоже перестали смотреть. То есть это мое достижение", - заявила адвокат. 

"Нужно прекратить личный обыск адвокатов. Что это значит? Есть приказ МВД, вы же прекрасно все понимаете, в приказе указано: "посетитель, если у вас есть какая-то определенная информация, только тогда вы можете провести этот досмотр". Но про адвокатов ничего не сказано. В принципе можно написать заявление и на любого из сотрудников возбудить уголовное дело за превышение полномочий. Но мы этого не делаем, потому что мы хотим мира", - обратилась адвокат Айман Умарова к руководящему составу МВД и Комитета КУИС, которые присутствовали на общественных слушаниях. 

Отдельно адвокат остановилась на проблеме применения пыток к осужденным. 

"Поймите правильно. Самая большая проблема в том, что вы нас, адвокатов, не слышите. Я просто перечислю все пытки, которые стали постоянными. Маршировки - даже если для молодых людей от 18 до 20 лет предостаточно двух лет маршировки при условии их медицинского отбора, в то время, когда осужденный, 10 лет у него лишение свободы, и он хромой, с больной ногой марширует, люди пожилого возраста маршируют. Испытание жарой. (...) Унизительные дотрагивания, сжимание до боли мошонки с яичками, извините за такие подробности, имело место в следственном изоляторе в прошлом году", - привела факты адвокат. 

Айман Умарова вспомнила случай про изнасилование осужденной сотрудниками колонии в Алматинской области. Адвокат сейчас занимается данным делом. Она заявила, что анализ ДНК показал, что отцом ребенка изнасилованной Натальи Слекишиной является один из сотрудников колонии.  


Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц