Адвокат о допуске в спецучреждения: Я устала постоянно раздеваться

16 июля 2016, 00:13
67
Адвокат о допуске в спецучреждения: Я устала постоянно раздеваться -

Известный адвокат Айман Умарова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются правозащитники во время посещений колоний и СИЗО, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Айман Умарова сообщила, что каждую неделю посещает спецучржедния, где содержатся ее подзащитные, и указала на конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться адвокатам. 

"Самая большая проблема - это фактически личный обыск адвоката. В прошлом году я весь год раздевалась, извините меня, за этой черной тряпочкой. Я устала раздеваться. В ОБСЕ я сказала, что я раздеваюсь постоянно. Слава Богу, меня перестали раздевать. И адвокатское мое досье тоже перестали смотреть. То есть это мое достижение", - заявила адвокат. 

"Нужно прекратить личный обыск адвокатов. Что это значит? Есть приказ МВД, вы же прекрасно все понимаете, в приказе указано: "посетитель, если у вас есть какая-то определенная информация, только тогда вы можете провести этот досмотр". Но про адвокатов ничего не сказано. В принципе можно написать заявление и на любого из сотрудников возбудить уголовное дело за превышение полномочий. Но мы этого не делаем, потому что мы хотим мира", - обратилась адвокат Айман Умарова к руководящему составу МВД и Комитета КУИС, которые присутствовали на общественных слушаниях. 

Отдельно адвокат остановилась на проблеме применения пыток к осужденным. 

"Поймите правильно. Самая большая проблема в том, что вы нас, адвокатов, не слышите. Я просто перечислю все пытки, которые стали постоянными. Маршировки - даже если для молодых людей от 18 до 20 лет предостаточно двух лет маршировки при условии их медицинского отбора, в то время, когда осужденный, 10 лет у него лишение свободы, и он хромой, с больной ногой марширует, люди пожилого возраста маршируют. Испытание жарой. (...) Унизительные дотрагивания, сжимание до боли мошонки с яичками, извините за такие подробности, имело место в следственном изоляторе в прошлом году", - привела факты адвокат. 

Айман Умарова вспомнила случай про изнасилование осужденной сотрудниками колонии в Алматинской области. Адвокат сейчас занимается данным делом. Она заявила, что анализ ДНК показал, что отцом ребенка изнасилованной Натальи Слекишиной является один из сотрудников колонии.  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц