Адвокат предложил ввести в РК ответственность за сексуальное домогательство

25 октября 2016, 03:10
83
REUTERS©
REUTERS©

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов предложил ввести в закон новую статью, предусматривающую наказание за сексуальное домогательство. Об этом юрист написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в проекте закона Казахстана от 2006 года "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин" было дано понятие сексуального домогательства как поведение, связанное с нежелательными действиями сексуального характера, выраженными физически, словесно или иным образом, унижающими и оскорбляющими лицо, находящееся в трудовой, материальной или иной зависимости и/или не имеющее возможности в силу профессиональной или иной необходимости избежать нежелательных контактов. Также в проекте была статья 14 "Запрещение сексуальных домогательств". К сожалению, при принятии закона эти нормы не были включены.

"Ни для кого не секрет, что в нашей стране ежедневно совершаются тысячи случаев сексуальных домогательств. Ввиду того, что в законе нет понятия сексуального домогательства, отсутствует и ответственность за такое нарушение", - написал Сулейманов.

Адвокат отметил, что в 2014 году ООН рекомендовала Казахстану принять правовые и административные меры по предупреждению сексуальных домогательств и обеспечению женщинам защиты от них. "Думаю, если мы хотим стать по-настоящему цивилизованной страной, то для начала нужно ввести в законы понятия сексуального домогательства и суровую ответственность за такие действия. И тогда любой человек, пострадавший от сексуального домогательства, сможет подать заявления в полицию или суд. В результате таких обращений будет формироваться база потенциальных насильников, потому что именно сексуально озабоченные люди и совершают сексуальные преступления", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц