Адвокат рассказал о ходе расследования гибели хаски в Алматы

21 июля 2017, 20:40
10
Адвокат рассказал о ходе расследования гибели хаски в Алматы - Асем Кенесбаева с собакой по кличке Умка. Фото © Асем Кенесбаева
Асем Кенесбаева с собакой по кличке Умка. Фото © Асем Кенесбаева

Хозяйка погибшей в багажнике собаки породы хаски Асем Кенесбаева признана потерпевшей в деле только о кражи животного, а проведенная ветеринарная экспертиза не ответила на один из самых главных вопрос - отчего наступила смерть Умки. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz адвокат Кенесбаевой Максат Рахметжанов.

В настоящий момент существует два уголовных дела. По одному Кенесбаева признана потерпевшей, как хозяйка собаки, у которой животное было украдено. По другому делу о жестоком обращении с животными в качестве потерпевшей выступает Анна Колесникова, ставшая свидетельницей гибели хаски в багажнике машины, припаркованной рядом с Центром ветеринарии. Ее интересы представляет другой адвокат.

Несмотря на то, что Кенесбаева опознала свою собственную собаку, ее дело не объединяют с делом Колесниковой.

"В день обнаружения собаки Асем опознала собаку по шраму на левой ноге в РОП Турскибского района. Дознаватель, с ее слов, составил документ опознания. И тем не менее, ее не признают в деле по факту жестокого обращения с животными потерпевшей. Ее не разу не допросили, даже в качестве свидетеля, который опознал эту собаку. Обычно следователь должен был допросить, спросить, по каким признакам вы узнаете собаку, когда она у вас находилась. Все обстоятельства должны были бы установлены, но следствие этим не занимается", - рассказал Рахметжанов.

Еще 9 июня он заявил ходатайство о том, чтобы Кенесбаеву признали потерпевшей и по уголовному делу по факту жестокого обращения с животными, но до сегодняшнего оно не было рассмотрено.

"Дознаватель, который получил ходатайство под роспись, процессуального решения не принял. Не допросил ее в этом качестве. Соответственно, она не имеет процессуальный статус в этом уголовном деле. Уголовное дело по факту кражи было передано в прокуратуру в целях соединения, однако после этого неоднократное наше обращение в Турксибский РОП не дало положительных результатов. Уголовное дело, которое было отправлено из Алатауского района в Турскибский до сих пор не дошло. Либо оно находится между прокуратурой двух районов, которые определяют, подлежат ли дела соединению", - сообщил адвокат.

Также Рахметжанов поделился информацией о результатах проведенной ветеринарной экспертизы хаски, заключение которой вызывает вопросы. При этом, он сослался на информацию, полученной от адвоката Колесниковой.

"Они получили результаты ветеринарной экспертизы, однако вопросы, поставленные следователем перед экспертом не нашли своего ответа в заключении, а именно не установлено самое главное, причина смерти. Если есть труп, то обязательно установить причину смерти. В заключении не указано, в следствии чего наступила смерть. Это является существенным нарушением и подтверждает незаинтересованность со стороны следственных органов в расскрытии преступления", - рассказал Рахметжанов, добавив, что в отсутствии заключения о причине смерти следствие не сможет сделать ключевых выводов.

В настоящий момент Рахметжанов готовит жалобу на бездействия и волокиту, допускаемую органами следствия в адрес прокурора города.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц