Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Адвокат видит "обвинительный уклон" в судебном разбирательстве "дела по Хоргосу"

24 июня 2013, 15:01
12
Адвокаты и защитники. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокаты и защитники. Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Прокуроры. Фото ©Владимир Прокопенко
Прокуроры. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы в административном здании следственного изолятора №18 продолжается главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу", передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

На процессе продолжается допрос свидетелей. Напомним, их более 600 человек. Адвокатами был заявлен отвод переводчику, который, по мнению правозащитников, неточно переводит показания свидетелей. Адвокат Ермек Турсагулов, защищающий Талгата Кайрбаева, рассказал, что из-за таких моментов у него складывается впечатление, что суд проходит с "обвинительным уклоном".

"Сейчас пока сложно говорить, анализировать и давать оценку. Но лично мое мнение, пока процесс идет, скорее всего, с обвинительным уклоном. Мы заявляли отводы судье, прокурору. Сегодня заявили отвод переводчику. Я считаю, что перевод, который производился на предыдущих заседаниях, был некорректный, не аутентичный и неточный. Это, естественно, влияет на ход судебного процесса и на вынесение решения судом. (..) Во время следствия мы обнаруживали, что переводы фонограмм, стенограмм были очень некорректными, и опять-таки - в сторону обвинительного уклона", - заявил адвокат Турсагулов.

Судья Советхан Сакенов ходатайство об отводе переводчика отклонил. На допросе свидетелей - водителей, которые перевозили грузы через казахстанско-китайскую границу, большинство из них заявляли, что всегда проходили таможенный контроль по установленным правилам. Ускоренно, за деньги или по знакомству, никто таможню не проходил, утверждают они. Один из свидетелей, работающий водителем более 10 лет, рассказал, что у него иногда бывали неточности в названиях товаров в таможенных документах.

Напомним, главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу" началось 20 июня. В процессе участвуют 45 подсудимых, трое из которых находятся под подпиской о невыезде, около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. В деле имеется более 1500 томов. Председательствующий судья - Советхан Сакенов. Запасной судья - Аскар Кайыров. Государственные обвинители: Александр Кирияк, Сакен Ермекбаев, Айнур Жусупова и Мадии Абдрахманов. Потерпевшие и их представители: физическое лицо - Ыкылас Тохтахунов; представитель КНБ Казахстана - Майра Темиргалиева; представитель ДТК - Жамбыл Тортаев.

В ходе судебного процесса по "хоргосскому делу" рассматриваются обвинения по пяти статьям: "Экономическая контрабанда"; "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе"; "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем"; "Злоупотребление властью"; "Злоупотребление должностными полномочиями". Судебный процесс будет проходить без участия присяжных, каждый день за исключением выходных с 10.00 до 18.00, а в пятницу - до обеда. По словам руководителя пресс-службы Верховного суда Казахстана Евгения Дробязко, судебное разбирательство по "хоргосскому делу" может затянуться на год.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, еще 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые фигуранты уже осуждены, их приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 13 лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц