Адвокат из ВКО пожаловался Президенту на беззаконие: комментарий суда

08 июля 2017, 14:01
32
Адвокат из ВКО пожаловался Президенту на беззаконие: комментарий суда - Кадр из видео
Кадр из видео

Адвокат из Аягозского района Восточно-Казахстанской области Микаэл Айнажаров записал видеообращение к Главе государства. Юрист пожаловался на беззаконие в отношении своего подзащитного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемый Президент Республики Казахстан! Вынужден обратиться к вам, так как в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области дико искажаются требования Конституции и законодательства. Поводом для обращения явилось следующее. 11 мая 2017 года к гражданину Ардаку Даярбаеву после 12 часов ночи вторглась группа неизвестных лиц. Один из них, перепрыгнув через высокий забор, начал тревожить спящих хозяев дома. Хозяин выскочил с ружьем, которое неожиданно произвольно произвело выстрел. В результате чего один неизвестный тип был ранен. Даярбаев тут же вызвал скорую, полицию, сам явился в Аягозский РОВД, где сразу был помещен в ИВС с обвинением в покушении на убийство", - сообщил адвокат в своем обращении.

Он добавил, что данный гражданин защищал свою частную собственность, покой своей семьи.

"Но с 11 мая по сегодняшний день безо всякого предъявления обвинения он является подозреваемым и находится в ИВС Аягозского РОВД. Прошу обратить особое внимание на действия органов полиции, прокуратуры и суда за незаконные действия", - отметил Микаэл Айнажаров.

Известно, что семья задержанного занимается ремонтом машин. Родственники мужчины также записали видеообращение, в котором утверждают, что местные правоохранительные органы ведут дело односторонне.

В местном суде пояснили, что содержание под стражу в качестве меры пресечения было санкционировано согласно закону.

"Адвокат просил другую меру пресечения для своего подзащитного. Однако суд не избирает меру пресечения, а лишь проверяет законность ходатайства следователя, а потом одобряет либо отказывает в санкции. В данном случае задержанного признали подозреваемым по статье "Покушение на убийство с применением огнестрельного оружия". Следователь привел доводы, что мужчина совершил особо тяжкое преступление с применением огнестрельного оружия и что он может скрыться от суда и следствия и повторно совершить это преступление", - сообщила судья Аягозского районного суда Корлан Халелова. 

По ее словам, согласно закону содержание под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого в случае, если статья, по которой он обвиняется, предусматривает наказание свыше пяти лет лишения свободы.

"У Даярбаева статья предусматривает меру наказания от восьми до 15 лет. Доводы следователя суд посчитал обоснованными. Опровергающих доказательных документов представлено не было. Поэтому, ссылаясь на это, была санкционирована мера пресечения, выбранная следователем", - отметила Халелова. 

Отметим, что областной суд, куда с апелляцией обратился задержанный, оставил решение о санкции без изменения. На данный момент мужчина находится в изоляторе временного содержания.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц