Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Адвокаты усомнились в законности вручения квартиры "миллионному" жителю Астаны

07 июля 2016, 06:01
90
Адвокаты Жангельды Сулейманов и Джохар Утебеков. © voxpopuli.kz/tengrinews.kz
Адвокаты Жангельды Сулейманов и Джохар Утебеков. © voxpopuli.kz/tengrinews.kz

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов усомнился в законности решения акимата Астаны, вручившего квартиру родителям родившегося на днях "миллионного жителя" столицы. Свою точку зрения по данному вопросу юрист изложил на персональной странице в Facebook.

"Дай Аллах здоровья и счастья этому малышу! С точки зрения юридической, житель города это гражданин, зарегистрированный по месту жительства. Это могут быть граждане, постоянно проживающие в городе или проживающие более 3 месяцев, то есть и командированные на длительный срок. Таким образом, более правильно было бы по закону вот так сказать "Зарегистрирован по месту жительства миллионный житель Астаны". Так что, наш малыш станет жителем Астаны только после регистрации по месту жительства. Получается, нельзя регистрировать никого и снимать с учета, пока не зарегистрируют малыша. Но тогда встает вопрос, каким образом можно узнать, кто же оказался зарегистрированным в качестве 1 000 000-го жителя. Им же мог вполне стать любой человек, который прибыл в Астану на срок более 3 месяцев и встал на учет. Это мог быть и иностранец. Или человек, вернувшийся из мест лишения свободы. И им, что тоже подарили бы квартиру? Я понимаю, что это как бы шоу, но тогда и надо подавать это как пиар-ход, а не как юридический факт. И выходит, что у нас отсутствует четкий и точный учет регистрации граждан. Конечно, все это можно посчитать мелочью, но очень уж много таких нехороших мелочей в нашей стране. Я очень рад, что подарили квартиру семье малыша, но возникает вопрос законности такого подарка. А вообще то более верно было бы, как принято во всем мире, признать миллионными жителями всех малышей, родившихся в этот день или эту неделю. И всем им подарить квартиры. Так что, родители таких малышей могут и в суд подать для признания их малышей миллионным жителем и тогда акимату придется доказывать этот факт. И даже это может сделать тот, кто просто встал на учет по месту жительства в этот день. Уверен, что не консультировались у юристов по объявлению Астаны миллионником. Мне очень было бы интересно увидеть Постановление акима о выделении квартиры, неужели так и написали - Миллионному жителю Астаны?", - написал адвокат (орфография и пунктуация сохранены). 

Адвокат Джохар Утебеков в интервью Tengrinews.kz высказал похожую точку зрения. "Я не понимаю юридического основания, которое позволяет акимату дарить квартиры каким бы то ни было гражданам - спортсменам, новоиспеченным родителям и другим. Я сейчас не оцениваю заслуги этих людей. Не касаюсь этической части ситуации: вопросы вызывает ее правовая сторона. Закон РК "О жилищных отношениях" устанавливает порядок предоставления в наем жилья из государственного жилищного фонда социально уязвимым слоям населения и его приватизации. Есть соответствующие граждане, которые подолгу стоят в очереди на получение такого жилья. Мы же видим, что местные власти по своему усмотрению обходят требования закона и выборочно дарят жилье тем, кто в очереди не стоял. Хотелось бы получить от них официальные пояснения, не страдают ли при этом очередники. Если же брать более глобально, то ситуацию с раздачей недвижимости акиматами пора решить в законодательном порядке - прописать порядок ее дарения, либо вовсе запретить", - считает Утебеков.

Напомним, 4 июля акимат Астаны объявил о рождении в столице "миллионного жителя". По данным ведомства, ей оказалась девочка по имени Саида. Счастливым родителям ребенка - 22-летней воспитательнице ясли-сада № 9 "Нуршашу" Арайлым Мухамедьяр и 24-летнему электромонтеру "Астана-РЭК" Олжасу Мухамедьяру - аким города Асет Исекешев вручил ключи от квартиры.

Сообщение об этом было по разному воспринято в социальных сетях и вызвало споры. В связи с этим в столичном Управлении внутренней политики попытались разъяснить ситуацию, предоставив наглядные цифры. 


Нравится
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц