Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Адвокаты в гражданских процессах

12 ноября 2009, 09:03
0
Говоря про роль адвоката в гражданских процессах, вначале стоит сказать, что любой заинтересованный человек имеет право в на обращение в суд в порядке, установленным законодательством, для защиты оспариваемых или нарушенных прав, свобод и интересов. Уже на этом этапе существенным моментом будет своевременное обращение к гражданскому адвокату для разъяснения, в самом ли деле права нарушены или лицо добросовестно заблуждается насчёт этого. В этом случае юридическая консультация адвоката поможет выяснить множество существенных деталей.

Последующий вопрос в гражданском процессе, для уточнения коего может быть нужна консультация адвоката - подсудность дела. Хотя правила, по которым определяется подсудность, перечислены в ГПК, в практике её определение имеет определенные трудности, с которыми весьма сложно справится обычному человеку, не специалисту.

Наиболее важный аспект деятельности гражданских адвокатов – их участие в доказывании. Много людей, обращаясь в суд, думают, что достаточно самого этого факта, чтобы решить их проблему. В действительности это не так. Нынешний гражданский процесс построен на состязательном принципе. Это значит, что сторона, которая обратилась суд, обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается в качестве основания своих требований, так же как ответчик обязан доказать обстоятельства, выступающие в качестве возражений.

Требования законодательства о доказывании соревнующимися сторонами обоснований иска и возражений обязывают адвоката давать материалам предварительную оценку.

Поэтому законы дают адвокату право на запрос справок, характеристик и прочих документов, необходимых, чтобы оказать юридическое обслуживание из разных общественных и государственных инстанций; на опрос по их согласию лиц, которые предположительно могут располагать информацией, которая относится к делу, по которому адвокатом оказывается юридическая помощь; на сбор и представление предметов и документов, могущих быть признанными в качестве вещественных и других доказательств по делу; на привлечение специалистов на основе договоров для разъяснения вопросов, которые связаны с оказанием правовой помощи.

После сбора необходимых доказательств, лицо, чье право нарушено, должно правильно составить заявление на иск, и для этого тоже не лишней будет помощь адвоката. В этом заявлении понятно и точно должен быть изложен характер требований, их сущность, юридическая квалификация спорного правого отношения, доказательства по делу, содержание просьбы к суду. К заявлению обязательно необходимо приложить копии документов для ответчика.

Когда иск примет суд и назначит судебное заседание, сильно возрастает роль адвоката в гражданском деле. На этом этапе производства адвокат способен к совершению процессуальных действий, которые способствуют правильному решению дела, то есть, соответственно, направленных на достижение результата, нужного его доверителю. Сюда относятся в первую очередь разные ходатайства – о приобщении и требовании документов, вызовах и допросах свидетелей и пр.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц