Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Аэропорт Атырау назовут именем Хиуаз Доспановой

11 мая 2015, 04:43
23
© e-history.kz
© e-history.kz

Международному аэропорту Атырау присвоят имя Хиуаз Доспановой - единственной летчицы-казашки, участвовавшей в Великой Отечественной войне. Об этом заявила заместитель директора воздушной гавани Жаныл Умбетиярова на торжественном мероприятии в честь 70-летия Победы, сообщает "Ак Жайык".

По ее словам, письмо с предложением инициативной группы и депутатов парламента о присвоении аэропорту имени Хиуаз Доспановой поступило в коллектив от областного акимата. Коллектив аэропорта поддержал это предложение.

Отметим, что в 2012 году имя летчицы было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании "Эйр Астана".

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу в Уральске, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. Ушла на войну в 1942 году. Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Беларуси. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и другими боевыми наградами.

Хиуаз Доспанова вернулась с фронта инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Окончила высшую партийную школу в Алма­ты. В послевоенные годы Доспанова прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии - секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алматинского горкома партии.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года. Указом Президента Казахстана в преддверии 60-летия Победы ей было присвоено звание "Халық Қаһарманы". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц