Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Африканец пожаловался на казахстанские власти в ООН

15 марта 2012, 06:49
37
Идрисса Траоре. Фото с сайта badoo.com
Идрисса Траоре. Фото с сайта badoo.com
В Комитет ООН по правам человека поступила жалоба на нарушение казахстанскими властями международного пакта о гражданских и политических правах. Автор петиции гражданин африканского государства Мали Идрисса Траоре, сообщает "Фергана.Ру".

По мнению Траоре, существующие в Казахстане ограничения на передвижение иностранцев и выбор ими места жительства являются нарушением фундаментальных прав человека. Сетевое издание уточняет, что это первый случай, когда жалоба в ООН на Казахстан поступает от иностранного гражданина.

Гость с "черного континента" живет в Казахстане более 20 лет. Приехал он в нашу республику в далеком 1989 году по программе обмена студентами. И так и остался после окончания обучения. В 2004 году Идрисса Траоре получил вид на жительство, гарантирующий ему равные с казахстанцами права и обязанности, за исключением избирательного права и прохождения службы в армии.

Однако в августе 2009 года Траоре на несколько дней опоздал с подачей документов для продления срока действия вида на жительство. В миграционной полиции его обвинили в проживании не по месту регистрации и отказались продлевать документ до тех пор, пока он не признает своей вины и не выплатит штраф.

Несмотря на то, что речь шла всего о пятнадцати тысячах тенге (100 долларов), Идрисса Траоре ввязался в длительные судебные разбирательства. В результате спустя год он добился получения вида на жительство. Все это время Идрисса не имел права работать: он оставил высокооплачиваемую работу в Астане и посвятил себя сутяжничеству.

После получения вида на жительство африканец решил наказать сотрудников миграционной полиции и подал на них исковое заявление с требованием выплатить ему упущенную выгоду. "Я живу здесь уже больше двадцати лет. Если я в чем-то виноват, то я отвечаю. Но они постоянно гоняют не только меня, а и других. Получается, нас бьют палкой, хотя мы этого не заслуживаем. Поскольку дело дошло до прокуратуры, они сами прекрасно знают, что это не законно, все равно делают все, чтобы поддержать друг друга. Ворон ворону глаза не выклюет - так они и заявили мне официально", - делится наболевшим Траоре.

Траоре убежден, что проживание вне места постоянной регистрации не является правонарушением. Его мнение полностью разделяют и правозащитники из Казахстанского международного бюро по правам человека, пытавшиеся оказать ему юридическую помощь на всех стадиях.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц