Африканской чумы свиней в Казахстане нет - Минсельхоз

16 мая 2017, 12:57
4
Фото kazanfirst.ru
Фото kazanfirst.ru

Африканская чума свиней никогда не встречалась на территории Казахстана. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается африканской чумы свиней, то она никогда ни разу не встречалась на территории Казахстана. В таких случаях обычно по рекомендациям международных организаций, в том числе международного эпизоотического бюро, кстати, обмен информацией идет мгновенно. Если где-то наблюдаются вспышки того или иного заболевания, об этом информируются все сопредельные государства. Информация в Казахстан своевременно поступила, поэтому обмен животноводческой продукцией с теми регионами Российской Федерации мгновенно будет прекращен", - сказал вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков в ходе брифинга в пресс-центре правительства.

Отвечая на вопросы журналистов, он также отметил, что в Казахстане своевременно проводятся профилактические мероприятия против птичьего гриппа.

"У нас в Казахстане порядка 37 миллионов голов птицы из них 4,5 миллиона это то, что содержится в личных подворьях, скажем так, свободного выпаса. Все остальное находится в закрытых птицефабриках, где контакт не то что с другими птицами, с человеком ограничен. Что касается домашней птицы, то ежегодно на все эти 4,5 миллиона поголовья птицы выделяются соответствующие средства. Это порядка 500 миллионов тенге и ежегодно проводится вакцинация", - отметил Рахимбеков.

По данным СМИ, в ряде регионов России были выявлены очаги заражения африканской чумой свиней.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц