Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Агломерация еще трех областных центров рассматривается в правительстве

20 января 2014, 16:29
85
Болат Жамишев. Фото Марат Абилов©
Болат Жамишев. Фото Марат Абилов©
Агломерация еще трех городов рассматривается в кабинете министров Казахстана. В минрегионразвития насчитали еще три потенциальных урбанистических центра, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра регионального развития Болата Жамишева.

"Главными урбанистическими центрами страны станут Астана, Алматы. Поручено отработать соответствующие схемы, стратегии диверсификации этих двух агломераций в текущем году правительству. Кроме того, крупной агломерацией должен стать Шымкент и Актобе. Считаю, что в будущем очень активное развитие должны получить, и, вполне вероятно, что будет в дальнейшем рассматриваться вопрос о создании агломерации Актау, Караганды и Усть-Каменогорска", - сообщил Болат Жамишев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте, где в рамках обсуждения послания Главы государства обсуждалась предстоящая агломерация.

Такая работа, по его словам, в текущем году уже начата. Единая программа формирования регионов, которую сейчас готовит министерство регионального развития уже предполагает отработку соответствующей стратегии развития агломераций. Он также пояснил, что на сегодня термин "агломерация" используется в разных программах, но законодательно не урегулирован.

"Нужно это законодательно урегулировать, есть и множество прочих вопросов. Все вопросы нужно отработать. Агломерация - это не дань моде, это необходимость. Организация территорий больших городов должна осуществляться в совокупности с организацией территорий пригородной зоны с городами-спутниками. Будет ли это означать, что агломерации будут получать большее финансирование? Ответ - да. Насколько оно увеличится? Этот вопрос будет решаться конкретно по каждому из проектов", - отметил глава минрегионразвития.

Напомним, во время выступления с ежегодным посланием народу Нурсултан Назарбаев назвал города, которые станут первыми современными урбанистическими центрами страны. "Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алматы, далее - Шымкент и Актобе", - сказал Глава государства.

Также ранее Назарбаев заявлял о том, что помимо Астаны и Алматы в Казахстане появятся еще два мегаполиса. Позже он отмечал, что одним из мегаполисов, станет Шымкент, а также один из западных городов республики.

Нравится
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц