Рекламный материал

Ахметжан Есимов провел выездное совещание с нефтяниками в Актау

22 ноября, 17:00
Ахметжан Есимов провел выездное совещание с нефтяниками в Актау -

Лейтмотивом совещания с руководителями нефтегазовых компаний мангистауского региона стал вопрос активизации работы по повышению коэффициента извлекаемости нефти на зрелых месторождениях области. В качестве примера на совещании было приведено месторождение Узень в Мангистауской области, оно эксплуатируется с 1960-х годов и в данный момент находится в фазе истощения. Ранее на месторождении добывалось 15 миллионов тонн нефти в год, в настоящее время – менее 6 миллионов тонн. Национальная компания "КазМунайГаз" ведет работу по применению новых технологий добычи нефти, задействовав свои научные подразделения и взаимодействуя с ведущими нефтегазовыми компаниями.

Глава фонда "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов дал ряд поручений руководству КМГ в части дальнейшего изучения этой проблемы. Председатель фонда отметил необходимость продолжения сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями, такими как Baker Hughes и ПАО "Татнефть", для повышения эффективности добычи. Кроме того, Ахметжан Есимов акцентировал внимание на актуальности выдачи налоговых преференций для "старых" месторождений запада Казахстана с целью привлечения инвестиций в развитие добычи – так, как это уже делается в России: "Мы изучали и продолжаем изучать опыт Российской Федерации, где они точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узеню", - подчеркнул Ахметжан Есимов.

В рамках рабочей поездки по производственным объектам Мангистауской области Ахметжан Есимов совместно с председателем правления АО "НК "КазМунайГаз" Аликом Айдарбаевым принял участие в закладке опреснительного завода, предназначенного для опреснения пластовой воды с забором воды 17 000 м3/сутки:

"Строительство завода имеет большое значение для месторождения. Ежедневно 17 000 кубометров воды покупается из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангистаускую. После строительства завода, которое должно быть завершено к концу следующего года, необходимость потребления такого количества воды этим месторождением отпадает, и этот объем пойдет на другие цели в этих двух областях. Также завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тысяч тонн и сократить затраты на электроэнергию, то есть, получается, станет экономически выгодным проектом", - отметил Ахметжан Есимов.

В Актау глава фонда осмотрел научные объекты АО "НК "Казмунайгаз" – филиал АО "КМГ-Инжиниринг" – институт "КазНИПИмунайгаз" и его научную лабораторию. Кроме того, Ахметжан Есимов посетил вахтовый поселок при месторождениии Каражанбас и ознакомился с условиями проживания работников.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц