Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ахметов обсудил с немецкими промышленниками создание крупных прорывных проектов

25 октября 2012, 19:06
7
Серик Ахметов. Фото пресс-службы правительства РК
Серик Ахметов. Фото пресс-службы правительства РК
Ахметов обсудил с немецкими промышленниками создание крупных прорывных проектов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы казахстанского правительства.

Отмечается, что в ходе рабочей поездки премьер-министра Серика Ахметова в Германию он провел беседу с президентом общегерманского объединения промышленности Ульрихом Грилло, который подтвердил намерения промышленников в расширении сотрудничества с Казахстаном. Сообщается, что на встрече были обсуждены вопросы участия германского бизнеса в диверсификации экономики Казахстана и создании крупных прорывных проектов.

"На сегодняшний день между Германией и Казахстаном налажено динамичное партнерство в разных сферах экономики", - сказал в ходе беседы Ахметов, отметив заинтересованность страны в трансферте высоких технологий и инвестиций из ФРГ.

Кроме того, на встрече с главой внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле казахстанский премьер-министр отметил, что отношения между Казахстаном и Германией в последние годы развиваются динамично и плодотворно. Налажен интенсивный политический диалог на высшем уровне, укрепляется двустороннее партнерство, создана солидная договорно-правовая база, увеличивается объем товарооборота и расширяется культурно-гуманитарное сотрудничество.

По мнению главы правительства, весомый импульс взаимоотношениям придали договоренности в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, достигнутые в ходе февральского визита Нурсултана Назарбаева в Берлин.

Ахметов также встретился с руководителем рабочей группы по реализации Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах Петером Тильсом, провел двусторонние встречи со старшим вице-президентом компании "John Deere Deutschland" Крисом Виггером, владельцем компании "Wermuth Asset Management GmbH" Йохеном Вермутом, старшим вице-президентом компании "Cassidian/EADS Deutschland" Эльмаром Компансом.

Кроме того, Ахметов провел встречу с с председателем Восточного комитета германской экономики Экхардом Кордесом, которому передал поздравления Нурсултана Назарбаева по случаю 60-летнего юбилея комитета. Ахметов отметил, что в последние годы экономическое взаимодействие между нашими странами заметно активизировалось. Германия является для Казахстана одним из ведущих деловых партнеров, а объем товарооборота за январь-август 2012 года составил 2,5 миллиарда долларов.

"Нам необходимо активно работать по реализации соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, которое было подписано в ходе февральского визита Президента в Берлин", - подчеркнул Ахметов.

По мнению главы правительства, важную роль в реализации соглашения играет казахстанско-германский Деловой совет по стратегическому сотрудничеству. "Казахстанская сторона подтверждает приверженность к всесторонней поддержке германских компаний при реализации совместных проектов в приоритетных сферах экономики. Они одновременно обеспечивают как трансферт технологий и "ноу-хау", так и инвестиций и инноваций в казахстанскую экономику, - заявил премьер-министр Казахстана, добавив, что в республике создаются все условия для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и ведения бизнеса.

Ахметов поблагодарил принимающую сторону за поддержку кандидатуры Астаны на проведение в 2017 году Международной специализированной выставки ЕХРО. В свою очередь, Кордес подтвердил взаимную заинтересованность в работе по созданию совместных предприятий, трансферте новых технологий и инвестиций в экономику Казахстана.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, поездка главы правительства призвана активизировать работу по реализации достигнутых соглашений в ходе февральского визита Нурсултана Назарбаева в Германию.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц