Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ахметов ответил депутатам на запрос об опасности эмо-символики

03 декабря 2013, 17:48
42
 Серик Ахметов. Фото Марат Абилов©
Серик Ахметов. Фото Марат Абилов©
Фото с сайта mylitta.ru
Фото с сайта mylitta.ru
Премьер-министр Серик Ахметов ответил депутатам на запрос об опасности символики эмо, передает Tengrinews.kz.

"Дано поручение Министерству экономики и бюджетного планирования совместно с министерствами финансов, образования и науки, здравоохранения, культуры и информации проработать вопрос об ограничении реализации товаров для детей, способных нанести вред их развитию", - говорится в ответе главы правительства Серика Ахметова на запрос депутата Галины Баймахановой.

Напомним, в запросе, под которым подписались и другие депутаты, Баймаханова выразила мнение, что субкультура "эмо" в какой-то степени пропагандирует детские суициды и попросила премьер-министра принять срочные меры по ограничению торговли школьными принадлежностями, изображающих "черепа, пистолеты, оружие, несуразные, уродливые персонажи, полуобнаженные тела".

Ахметов сообщил, что продавать товары с символикой эмо в Казахстане не запрещено. "В требованиях, предъявляемых к товарам, не содержатся нормы, препятствующие или ограничивающие реализацию школьной продукции с символикой, пропагандирующей аутодеструктивное поведение среди детей", - говорится в ответе премьер-министра.

Между тем, напомнил глава правительства, по инициативе группы депутатов разработаны проекты законов "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию", которые находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Руководствуясь рекомендациями Совета Европы об уголовной ответственности за распространение информации, наносящей вред нравственному развитию детей, Министерству культуры и информации поручено дополнить вышеуказанные законопроекты нормами административной ответственности за реализацию или распространение продукции, пропагандирующей насилие и имеющей непристойные изображения.

Вместе с тем в правительстве указывают и на ответственность родителей. "В соответствии с Конституцией РК забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Сегодня в условиях огромного выбора школьных товаров, родители, приобретающие товары с использованием информации, способной нанести вред психическому здоровью детей, должны также осознавать свою ответственность", - говорится в письме, подписанном Сериком Ахметовым.

В правительстве считают, что нет необходимости в разработке национальной программы по профилактике и предотвращению детского суицида и защите детства от насилия. Также в Кабмине называют нецелесообразным введение специального уполномоченного по правам детей. Ахметов отметил, что сегодня вопросы обеспечения прав детей входят в компетенцию 9 министерств и ведомств.

Согласно ответу, Министерством культуры и информации ведется регулярный мониторинг СМИ на предмет выявления пропаганды культа суицида, жестокости и насилия. С начала года при проверке 9600 интернет-ресурсов было выявлено 1207 нарушений, из них 16 иностранных сайтов суицидальной направленности. В адрес собственников были направлены предупредительные письма о прекращении распространения информации, противоречащей законодательным актам Казахстана. Судами приняты решения о прекращении деятельности 24 интернет-ресурсов иностранного происхождения, наносивших вред нравственному развитию детей.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц