Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ахметов поручил не допустить необоснованного роста цен на продукты питания

06 ноября 2013, 20:02
27
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил держать на особом контроле рост цен на товары, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

"С учетом социальной важности вопрос стабильности цен должен быть на особом контроле, как у министров, так и у акимов. Поручаю акимам принять дополнительные меры по насыщению рынка продовольственными товарами и усилить контроль за ценами", - сказал Серик Ахметов на совещании по вопросам цен на основные виды продуктов питания и ГСМ.

Глава правительства поручил Минэкономики совместно с Минсельхозом и Агентством по защите конкуренции разработать методику прогнозирования цен на основные виды продовольствия и в разрезе регионов.

Как сообщил председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов, за 10 месяцев текущего года инфляция в стране сложилась на уровне 3,6 процента. По итогам года инфляция ожидается не выше 5,5 процента.

"В целом, уровень инфляции за истекшие 10 месяцев складывается на невысоком уровне и не превысит прогнозного значения по итогам года. Несмотря на относительно низкие темпы инфляции в среднем по стране, происходит рост цен на отдельные социально-значимые продукты питания в ряде регионов. С начала года заметный рост цен наблюдается на молочные товары и крупяные изделия", - сказал Алихан Смаилов.

В частности, по его данным, выросли цены на пастеризованное молоко на 6-9% в Акмолинской, Западно-Казахстанской областях и Алматы, цены на кефир выросли на 6-11% в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях и Астане. Куриное яйцо подорожало от 7 до 23% в Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской областях. Также в ряде регионов произошло удорожание сливочного масла, круп, творога и хлеба.

Председатель агентства по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков представил результаты анализа цен на социальные продовольственные товары, который показал, что рост цен произошел на крупы и макаронные изделия.

"Вы должны делать постоянный анализ - в чем причина повышения цен, где идет сговор доминантов, в чем причина роста цен, на которых нет аргументов и реальных причин", поручил Ахметов главе АЗК.

"Что касается цен на социальный хлеб. Неужели аким области не может обеспечить стабильность цены на хлеб первого сорта. Минсельхоз разве не решает вопрос обеспечения мукой? Любой регион может получить муку из Стабфондов. По хлебу мы должны решить эти вопросы. И акимы на местах должны этим заниматься", - добавил Ахметов, обратившись к акимам.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц