Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ахметов поручил усилить внимание к Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану

28 января 2013, 16:51
11
Серик Ахметов. Фото ©Даниал Окасов
Серик Ахметов. Фото ©Даниал Окасов
Министру нефти и газа Казахстана Сауату Мынбаеву поручено усилить внимание к крупным нефтепроектам - Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану. Об этом сегодня заявил премьер-министр Серик Ахметов на расширенном заседании коллегии министерства нефти и газа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть ряд направлений, на которые нужно усилить внимание. Первое - развитие отрасли на ближнюю и среднесрочную перспективу будет зависеть от крупных проектов. Это - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Их доля составит более половины в общем объеме добычи углеводородов. С их учетом, министерству нефти и газа необходимо уделить особое внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе,по увеличению пропускной способности действующих трубопроводов и определению новых маршрутов поставок углеводородного сырья на внутренние и внешние рынки", - сообщил Серик Ахметов.

По его словам, нужно уделить особое внимание экологическим аспектам. В частности, должен быть проработан вопрос экологических рисков при реализации данных проектов. Кроме того, глава кабинета министров отметил вопрос взаимных поставок нефти и газа между Казахстаном и Российской Федерацией.

"Нами, совместно с российской стороной активно ведутся переговоры по ряду вопросов, связанных с взаимными поставками нефти и газа. Это поставки казахстанского газа на Оренбургский НПЗ и российской нефти на Павлодарский НХЗ. Они непростые и требуют взвешенных подходов. От их решений будет зависеть дальнейшая реализация Карачаганаского проекта, его расширение", - сказал Серик Ахметов.

Премьер-министр Казахстана отметил, что "необходимо до конца первого полугодия четко понять и завершить переговорный процесс и при этом обеспечить максимальную защиту интересов нашей страны".

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц