Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

"Ак жол" намерен стать цивилизованной оппозицией "Нур Отану"

20 сентября 2011, 20:21
1
Председатель НДП "Ак жол" Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский
Председатель НДП "Ак жол" Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский
Партия "Ак жол" намерена стать цивилизованной оппозицией "Нур Отану", передает КазТАГ со ссылкой на председателя партии Азата Перуашева.

"Исходя из минусов власти, мы должны выстраивать цивилизованную оппозицию. Это та оппозиция, которая работает в интересах граждан и государства, не закрывает глаза на проблемы, это оппозиция людей, которые любят страну, уважают президента, но не хотят мириться с хамством и коррупцией", - сказал Перуашев на заседании интеллектуального клуба "Айт Park" во вторник.

Одним из главных таких минусов в нынешнем парламенте лидер партии "Ак жол" назвал невозможность высказывать альтернативное мнение. "В нынешней системе нет возможности влиять на принятие решений в альтернативном порядке. Позиция общественности подменяется позицией госорганов (хоть и не повсеместно), а меньшинство должно подчиняться большинству", - заявил он.

При этом Перуашев отметил, что в "Нур Отане" много искренних и умных людей, а его выход из этой партии - не вызов таким людям, а попытка дать возможность высказывания альтернативного мнения по целому ряду законопроектов. В частности, Перуашев высказал мнение о необходимости концептуальной поддержки закона о религии.

"Над ним, тем не менее, нужно еще работать, учитывая особенности казахстанского ислама и исключая возможность навязывания его радикальной традиции", - сказал Перуашев.

Также председатель партии "Ак жол" отметил важность государственного языка как атрибута независимости государства. "Я считаю, что в моей стране мой родной язык должен быть таким же атрибутом независимости как флаг, герб и паспорт. Нужно принимать меры по развитию и реализации государственного языка", - заявил он.

Относительно возможности замены НДС на налог с продаж, Перуашев сообщил, что является сторонником такого подхода. "Это разгрузило бы бизнес от многих проблем. Отмена НДС привела бы к снижению бюрократизации и коррупции. В то же время Казахстан - член Таможенного союза, где НДС является рабочим инструментом. Так что за замену НДС на налог с продаж придется биться очень долго и упорно", - пояснил он.

Напомним, в июне текущего года Перуашев вышел из состава НДП "Нур Отан", 2 июля был избран председателем партии "Ак Жол". В связи с этим 12 августа он заявил о своей отставке с поста председателя национальной экономической палаты "Союз Атамекен". На парламентских выборах партия "Ак жол" рассчитывает набрать 20 процентов голосов избирателей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц