Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Ак жол" выступает за усиление ответственности сотрудников налоговой службы

02 ноября 2012, 19:54
2
Руководитель депутатской фракции "Ак жол" Азат Перуашев
Руководитель депутатской фракции "Ак жол" Азат Перуашев
На усилении ответственности налоговиков за незаконные действия к предпринимателям настаивает ДПК "Ак жол". Такая поправка рассматривалась при обсуждении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" на заседании рабочей группы мажилиса парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сотрудники налоговых органов выписывают уведомления по оплате налогов или платежей в бюджет в произвольном режиме, по крайней мере, самостоятельно. А предпринимателю потом необходимо доказывать судиться, чтобы ему компенсировали нанесенный ущерб действиями какого-то лица. (...) Предприниматель должен выполнять эти предписания, а потом уже их оспаривать в судебном порядке. Это наносит ущерб деятельности предпринимателей. И мы, поэтому считаем, что это должно находиться именно в рамках этого законопроекта", - сказал руководитель депутатской фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Он добавил, что поправка здесь направлена не на привлечение к ответственности налоговых органов, а должностных лиц, совершивших эти правонарушения. "Должностные лица должны понимать и должны нести ответственность за те шаги, которые они совершают в нарушение налогового законодательства", - пояснил Перуашев.

По словам первого заместителя председателя правления национальной экономической палаты Союз "Атамекен" Рахима Ошакбаева, больше всего жалоб поступает именно на налоговые органы.

"Жалобы на неправомерное приостановление расходных операций по счетам. Аресты - номер один из всех жалоб, которые мы получаем от предпринимателей. Наше преимущество в виде низких налоговых ставок, которые мы имеем в рамках ЕЭП, нивелируется вот этим тяжелым налоговым администрированием. И номер один в этой проблеме - это как раз арест. Проблема реально существует и просьба к уважаемым депутатам решить ее в рамках данного законопроекта", - обратил внимание законотворцев Ошакбаев.

Его поддержал также и депутат Роман Ким. "Ответственность, определенную налоговики должны нести. Поэтому ответ обязательно должен быть. Мы устали от этого беспредела, который творит налоговый комитет. Поэтому может быть надо с учетом предложений моих коллег подработать, но статью надо оставить", - не постеснялся в оценке налогового органа мажилисмен..

Однако представители налогового комитета возразили против данной поправки, приведя аргумент, что ответственность должна регулироваться в другом законопроекте, касающемся государственной службы.

"Этот вопрос мы предлагаем рассмотреть в целом как вопрос ответственности всех госорганов, не только налоговых. И в рамках, наверное, не законопроекта о налогообложении. Это не предмет этого законопроекта, спасибо. Это, наверное, вопрос к агентству по госслужбе. Пусть прорабатывают ответственность всех госорганов", - заметили представители налогового комитета.

Омархан Оксикбаев также высказал мнение о том, что поправка противоречит законам о государственной службе.

"Данная поправка будет полностью противоречить законам о государственной службе. Поскольку налоговые работники, они такие же государственные служащие, несущие предусмотренные законодательством дисциплинарную и другую ответственность. В этом законодательстве, предусматривая отдельные нормы ответственности, мы будем противоречить", - заметил он.

Однако, в результате голосования, поправку все-таки было решено оставить с доработкой в этом законопроекте.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц