Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Академики потребовали отставки министра образования РФ

14 мая 2010, 13:59
0
Андрей Фурсенко. Фото из архива Vesti.kz
Андрей Фурсенко. Фото из архива Vesti.kz
В четверг, 13 мая, в Санкт-Петербурге около 300 членов профсоюза Российской академии наук (РАН) вышли на митинг на площади Академика Сахарова, пишет "Коммерсантъ". Они потребовали от властей "прекратить развал фундаментальной науки", путем восстановления урезанного в последние годы бюджет РАН, и остановить коммерциализацию научных исследований. Научные сотрудники планируют предать своей акции общероссийский масштаб. Так, 17 мая аналогичная акция пройдет и в Москве.

Главным требованием демонстрантов является отставка главы министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко. "Там считают, что на науку выделяются большие средства. Глава ведомства даже говорит, что они не могут сосчитать всех денег, выделяемых РАН", - пояснила президент профсоюза Татьяна Рослякова. Однако в минувшем году финансирование из федерального бюджета было сокращено на 15 процентов, в этом - на 11 процентов. В итоге академики лишились порядка 3,5 миллиарда рублей (116,5 миллиона долларов). "Если не увеличить финансирование, то академия просто встанет, по прогнозам, нам уже в июле будет нечем платить коммунальным службам", - добавила Рослякова.

Еще одна претензия научных сотрудников к минобрнауки относится к президентскому поручению, данного ведомству в декабре прошлого года. "Министерство должно было выделить к 1 марта 2010 года тысячу ставок для научной молодежи и решить вопросы обеспечения их жильем, - напомнила президент профсоюза. - Эти вопросы до сих пор не решены". Ведомство, в свою очередь, ссылается на то, что вопрос обеспечения жильем сотрудников РАН находится в компетенции правительства. Кроме того, пл данным министерства, РАН запросила для приема на работу молодых ученых около 600 миллионов рублей (20 миллионов долларов) и сейчас этот вопрос рассматривается в минфине. Фурсенко дал понять, что не собирается идти на уступки академикам. "Им стоит сосредоточиться на оценке эффективности работы ряда институтов РАН", - сказал министр.

Конфликт между минобрнауки и РАН продолжается уже несколько лет. В 2006 году новая редакция закона "О науке" частично лишила академию независимости. Так, президент академии должен был утверждаться главой государства, а устав - правительством. Заведение должно было стать элитным клубом ученых с совещательными функциями, а распоряжение собственностью переходило в руки наблюдательного совета из числа представителей органов госвласти. Однако в 2007 году правительство утвердило устав, согласно которому РАН получила автономию и стала полноправным субъектом бюджетного планирования.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц