Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Академия питания опровергла информацию о вреде бензоата натрия в казахстанском молоке

15 февраля 2013, 17:13
19
На молокозаводе. Фото ©РИА Новости
На молокозаводе. Фото ©РИА Новости
В молоке допускается содержание бензоата натрия, как вещества, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека при малой концентрации, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое заявление сделала Академия питания Казахстана.

Как сообщал ранее бывший директор алматинского департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Шаркан Мажиденов, в сентябре 2012 года его ведомством был произведен закуп молока в торговых точках Алматы. Результаты исследований образцов показали, что в молоке, производимом двумя отечественными и одним российским заводами, содержится бензоат натрия (бензойная кислота). Мажиденов утверждал, что консервант является аллергеном, в больших количествах бензоат натрия может проявить себя как канцероген, который повреждает структуру ДНК.

В академии подтвердили, что, согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продуктам, подлежащим контролю со стороны органов СЭС, в молоке использование консервантов не допускается.

"Однако исследованиями ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии и по данным ВОЗ, в составе молока могут содержаться соли бензойной кислоты как в свободной форме, так и в форме гликозидов в количестве до 20 миллиграммов на литр, которое считается естественным фоном. Поэтому обнаруженная концентрация бензоата натрия может быть приравнена к естественному содержанию в молоке, что не оказывает вредного воздействия на здоровье человека", - сообщили в Академии питания. Письменное разъяснение по этому поводу Академия питания направила казахстанским производителям молока, а также в Комитет технического регулирования Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

Кроме того, как сообщили в академии, в октябре 2012 года образцы молока были проверены в испытательной лаборатории ТОО "НУТРИТЕСТ", аккредитованной на определение консервантов в молоке и молочной продукции. Исследование также показало наличие солей бензойной кислоты в молоке некоторых российских и казахстанских производителей. "Но, как уже было сказано выше, они входят в естественный состав молока и не оказывают вредного воздействия на организм человека", - заключили в Академии питания.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц