Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аким Актюбинской области: В мечетях работают случайные люди

13 июля 2011, 18:13
1
©REUTERS-/Fayaz Aziz
©REUTERS-/Fayaz Aziz
Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. Фото с сайта azattyq.org
Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. Фото с сайта azattyq.org
Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков считает, что мечети области нуждаются в обновлении кадров, передает "Интерфакс-Казахстан". По его словам, в 12 мечетях региона "работают случайные люди", а из всех имамов только 40 процентов имеют высшее или среднее специальное образование.

Сагиндиков отметил, что "случайные" имамы в ближайшее время будут заменены, "чтобы в мечетях работали более профессионально подготовленные люди, которые могут правильно истолковывать суть и содержание традиционного ислама".

Аким также рассказал, что в Темирском районе, где накануне была ликвидирована ОПГ, зарегистрировано семь религиозных объединений и действует семь мечетей. "По данным областного имама и районного акимата, численность постоянных прихожан в районе составляет 300-320 человек. Во всех мечетях района имамы проводят богослужения по правилам ДУМК. Вместе с тем в поселке Шубарши за последние полтора года поменялись три имама. Сейчас подобрали двух имамов, закрывать мечеть там не будем", - сказал Сагиндиков.

По мнению акима, трагические события в поселках Шубарши и Кенкияк (Темирский район) на связаны с распространением нетрадиционных религиозных идей среди населения. "Сейчас идет много спекуляций, что к убийству полицейских могут быть причастны сторонники нетрадиционных религиозных течений. Или это якобы следствие низкого уровня социального развития. Думаю, что это не так. Точку в этом деле поставят компетентные органы", - заключил Сагиндиков.

Отметим, что ранее главный имам Актюбинской области Абдимутали Дауренбеков заявил, что в Темирском районе будут сменены имамы. По его словам, вновь назначенные священнослужители "будут пропагандировать доброту и мир, нормальное отношение друг к другу".

Напомним, что в ночь на 1 июля в поселке Шубарши были убиты двое полицейских. 8 июля в поселке Кенкиякликвидированы девять предполагаемых убийц. 11 июля задержали еще двоих подозреваемых.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц