Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Аким Жамбылской области потребовал ускорить процесс ликвидации последствий урагана

22 января 2013, 23:08
16
Канат Бозумбаев. Фото с сайта zhambyl.kz
Канат Бозумбаев. Фото с сайта zhambyl.kz
Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев вновь побывал в пострадавших от урагана районах области и потребовал ускорить процесс ликвидации последствий стихии, сообщил корреспондент КазТАГ.

"Эксперты по оценке ущерба и проектировщики должны работать быстрей. Погода пока нас радует, но это не повод расслабляться. Очень много людей остались без крыш. Даю два дня на окончание проектных работ по Жанатасу и около семи дней по Каратау. Дальше должны работать уже подрядчики",- сказал Канат Бозумбаев во время рабочей поездки в пострадавшие районы во вторник.

По его словам, эксперты задерживают работу по восстановлению кровли. Бозумбаев также предложил включить в комиссию по выявлению ущерба представителей НПО, НДП "Нур-Отан", молодых активистов и журналистов, чтобы процесс раздачи бесплатных строительных материалов был максимально прозрачным.
"Пусть все следят за процессом. И не надо растягивать. Прошла комиссия, тут же заактировала и следом стройматериалы. Один шифер улетел, значит, один тут же отдали. Окно разбилось, значит, стекло выделили. Так будет быстрей и удобней", - отметил он.

По его данным, на сегодняшний день в Сарысуском и Таласском районах, включая города Каратау и Жанатас, все коммуникации восстановлены на 100 процентов, в том числе газо- и теплоснабжение. Пока отсутствует электроэнергия в нескольких аулах, однако энергетики обещают провести туда линии электропередачи уже к 25 января.

Кроме того, по словам Бозумбаева, по-прежнему существует проблема с сотовой связью операторов Kcell и Beeline. "Эти фирмы по сей день не исправили неполадки со своей аппаратурой, что вызывает только негативные эмоции", - возмутился глава региона.

Напомним, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Было повреждено 375 линий электропередачи, выведены из строя более 45 километров электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши в общей сложности 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения.

В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тысячи квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов были прерваны теплоснабжение и централизованная подача воды.

На ликвидацию последствий урагана правительство РК выделило акимату Жамбылской области 800 миллионов тенге. Еще 170 миллионов тенге выделено из бюджета области на восстановление пострадавших от урагана районов. Выделенные средства распределены между Таласским и Сарысуским районами – 100 миллионов и 70 миллионов тенге соответственно.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц