Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Аким Жамбылской области просит премьера ужесточить требования пассажирских перевозок

02 марта 2013, 16:23
20
Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Фото с сайта zhambyl.kz
Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Фото с сайта zhambyl.kz
В связи с последним ДТП на автодороге Западная Европа - Западный Китай с участием автогрейдера и двух автобусов, в результате которого погибли 3 и получили ранения 22 человека, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев обратился к премьер-министру РК Серику Ахметову с предложением ужесточить ряд требований пассажирских перевозок, сообщил корреспондент КазТАГ.

"Уважаемый Серик Ныгметович, прошу вас поручить министерству транспорта и коммуникаций, АО "НК Казахстан темир жолы": повысить на законодательном уровне требования к стажу работы водителей пассажирского транспорта и жесткого регламентирования режима их работы и отдыха; установить жесткие ограничения пассажирских перевозок в ночное время суток, особенно в зимний период времени", - говорится в письме акима, адресованном премьеру.

Бозумбаев также просит "для уменьшения объемов автобусных перевозок увеличить объемы пассажирских железнодорожных перевозок путем формирования дополнительных рейсов со станции Шымкент и станции Жамбыл до станции Алматы и станции Астаны".

Свое обращение аким мотивирует тем, что в течение последних 3-х лет на автодорогах Жамбылской области по вине водителей пассажирского транспорта, состоящих на учете в Южно-Казахстанской области, совершено 20 ДТП, в которых погибли 36 и травмированы 17 человек.

"Летом 2010 года в ночное время на 339 километре автодороги республиканского значения Алматы - Ташкент произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, где после столкновения транспортные средства сгорели полностью, в результате 21 человек погиб и 6 получили ранения различной степени тяжести", - напомнил Бозумбаев.

По его данным, не во всех регионах к вопросам пассажирских перевозок относятся на должном уровне. Перевозчиками практикуются переоборудование пассажирских транспортных средств под грузопассажирские, зачастую без согласования с органами дорожной полиции, не учитываются требования безопасности перевозок. Водителями автобусов игнорируются правила дорожного движения. Низкий уровень культуры вождения, неудовлетворительное техническое состояние транспорта являются составляющим ДТП, в том числе с особо тяжкими последствиями.

"Требуется безотлагательное решение проблемы аварийности пассажирского транспорта в Жамбылской области", - подчеркнул Бозумбаев.

Напомним, еженедельно автодороги Жамбылской области пропускают более 500 единиц пассажирского транспорта из Южно-Казахстанской области, причем 370 автобусов проезжают в ночное время суток. Между тем разница в цене на перевозки по железнодорожными путями и пассажирскими автобусами по различным направлениям варьируется в пределах 50-100 тенге. Единственной проблемой является нехватка мест в жд-вагонах.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц