Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Аким Костанайской области призвал не драматизировать ситуацию с уборкой урожая

31 октября 2014, 12:14
1
Фото с сайта feddpres.ru
Фото с сайта feddpres.ru

Уборка зерновых в Костанайской области завершится через 10 рабочих дней, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акима области Нуралы Садуакасова.

"До наступления обильных осенних осадков 70 процентов обмолоченного зерна относилось к третьему классу качества, сегодня преобладает зерно четвертого и пятого классов. Оставшиеся 650 гектаров - это чуть меньше 17 процентов зерновых - находятся в северных плодородных районах с урожайностью не менее 14-15 центнеров с гектара. Конечно, сегодня суточная выработка не может быть оптимальной, оптимальная у нас порядка 200 тысяч, она составляет сегодня 50-70 тысяч. Естественно, нам до завершения уборки зерновых необходимо 10 рабочих дней", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом Садуакасов подчеркнул, что снега в регионе выпало не так уж и много. "И сегодня нет хлебов, которые находятся под снегом в Костанайской области. Первый снег, который выпал, он буквально 1,5-2 сантиметра на севере - этот снег растаял. Сегодня установилась температура минус 5-7 градусов. Это позволяет нам работать круглые сутки. Убираем ночью, в две смены, и даже та солярка, которая подмерзает, мы научились работать так, чтоб не останавливать комбайны. Никто не говорит, что ситуация простая, но и драматизировать ее не стоит", - сказал аким.

Он также отметил, что три последних года аграрии области сталкиваются с неблагоприятными погодно-климатическими условиями. "В 2012 году была небывалая засуха, последние 2 года мы видим обильные осадки в июле месяце. Это стало причиной многоярусности посевов и вызвало вторичную вегетацию однолетних сорняков. При таком сверхувлажненном фоне хлеба созревали с 20-25-дневным опозданием, и это в конечном итоге сдвинуло сроки уборки. Тем не менее, весь уборочный конвейер работал и работает в напряженном режиме, все 40 хлебоприемных предприятий принимают зерно круглые сутки. Имеется 230 сушилок общей мощностью 216 тысяч тонн. При урожайности 10,7 центнера с гектара обмолочено 3,391 миллиона гектара, намолочено 3,6 миллиона тонн зерна", - сказал он.

Аким, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал заявление Национальной палаты предпринимателей о том, что зерносеющие регионы завышают данные по собранному урожаю. "Я могу попросить включить любые возможные варианты изучения и маркетинга и готов сказать, что наши данные практически соответствуют тем данным, которые сегодня идут по оперативной отчетности. Естественно, что сегодня, когда работает более 6,5 тысяч крестьянских хозяйств, (...) проследить каждое поле невозможно. Возможно, погрешность в пределах 1-2 процентов есть. (...) Нет никакого смысла сегодня завышать любую урожайность, надо показывать реальное положение вещей, это влияет на продовольственную безопасность и финансовое положение сельхозтоваропроизводителей", - отметил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц