Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Аким Павлодарской области предложил облегчить школьные портфели

28 сентября 2013, 23:36
45
Аким Павлодарской области Ерлан Арын. Фото ©pm.kz
Аким Павлодарской области Ерлан Арын. Фото ©pm.kz
Аким Павлодарской области Ерлан Арын не только всерьез озадачился неподъемностью школьных портфелей, но и предложил свой способ облегчить заплечную ношу школьников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если посмотреть какие тяжелые портфели носят наши школьники, то здесь действительно создается такая страшная ситуация, когда дети носят по 7-9 килограмм школьных рюкзаках. Думаю, что это каждый родитель понимает, чем опасна такая нагрузка, но к сожалению, не может ничего изменить, потому что речь идет о школьных принадлежностях. Поэтому предлагаем установить в школах специальные персональные шкафы для учеников. Простой пример, мы открыли Назарбаев школу, где установили такие шкафчики. Половина содержимого школьного портфеля уходит сразу. Все-таки 21 век на дворе, поэтому никуда не годится то, что у нас дети так нагружены, таскают такие тяжести", - отметил Ерлан Арын на встрече с группой сенаторов в Павлодаре.

По его словам, вес школьных портфелей могли бы значительно уменьшить электронные учебники. Но, к сожалению, о стопроцентной обеспеченности такими учебниками школ области, говорить пока рано. Между тем трудно подъемные ранцы зачастую ведут к различным деформациям позвоночника, в том числе к сколиозу. Развитию заболевания способствует и школьная мебель, не соответствующая возрасту учащихся.

"Именно в школьном возрасте идут основные потери здоровья человека, которые в последствии не выравниваются. В любой школе 90 процентов учеников страдают сколиозом. Потому что сидят за неудобными партами, сгорбившись. Фактически у нас мебель способствует искривлению позвоночника, и потере зрения. Поэтому предлагаем ужесточить санитарно-гигиенические требования к школьной мебели, которая должна соответствовать возрасту ребенка. Об этом говорят всегда и много, но пока этот вопрос остается нерешенным. Надеемся, что на этот раз к нашим предложениям прислушаются", - сказал Арын.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц