Аким Павлодарской области встретился с многодетными матерями

14 февраля, 18:08
5

Задать свои вопросы главе региона пришли свыше трехсот павлодарок, некоторые взяли с собой детей. Предваряя вопросы и жалобы мам, Булат Бакауов сообщил, что знает проблемы многодетных семей и по мере возможности помощь будет оказана каждой.

"Мы посетили каждую многодетную семью, получающую адресную помощь. Эти обходы продолжаются и сейчас. Но у нас уже имеется четкая общая картина. Знаем все основные проблемы малообеспеченных семей, которые их беспокоят. Это отсутствие жилья, увеличение размера соцвыплат, бесплатное обеспечение лекарствами, льготы по оплате в детских садах, общественном транспорте. Некоторые вопросы можно решить на местном уровне, и мы уже видим, как это сделать, но есть часть вопросов, которые решаются на республиканском уровне", - сказал Бакауов.

По его словам, в настоящий момент область вплотную занимается изучением социального положения многодетных семей. На каждую из них разрабатывается социальный паспорт. Кроме того, за каждой семьей обещается закрепить шефов из числа депутатов, бизнесменов, руководителей предприятий и глав крестьянских хозяйств.

"Я не прошу оказать разовую помощь, купить семье холодильник или мягкий уголок, я прошу, чтобы людям дали не рыбу, а удочку. Устроили на работу, помогли с обучением, с бесплатным проездом и прочим. К каждой семье надо подойти индивидуально", - отметил Бакауов.

Он также сообщил, что в регионе разрабатываются дополнительные меры поддержки социально уязвимых слоев за счет областного бюджета. "Сегодня этот вопрос решается, и на эти меры мы изыщем средства. Рассматриваются вопросы и жилищного характера", - отметил глава региона.

Жалуясь на свое бедственное положение, многодетные матери с трудом сдерживали эмоции. Но были и те, кто от отчаяния плакал. Больше всего матерей волновал жилищный вопрос. По словам женщин, многие из них годами стоят в очереди на жилье, вынуждены жить в съемных квартирах, арендовать времянки и комнаты в общежитиях.

"Хотим, чтобы наши требования и вопросы рассмотрели. У нас первая проблема - это жилье. Я сама многодетная мама, воспитываю ребенка-инвалида. Я не могу участвовать в жилищных программах, предоставляемых государством. У меня не хватает на первоначальный взнос. Получаю пособие и зарплату, половину отдаю за квартиру, остальное на питание, проезд. Пособие в 10 500 я делю на четверых детей. Выплаты на ребенка полагаются только до года, а в детсад принимают с трех лет. Это неправильно!" – считает павлодарка Динара Саликова. Зал поддержал многодетную маму аплодисментами.

Отвечая на вопрос женщины, аким области предложил ей стать своим внештатным советником и создать инициативную группу матерей для решения проблем многодетных семей.

Отметим, во время встречи женщины жаловались на мизерные пособия на детей, отсутствие льгот в общественном транспорте и даже плохое питание в школах. Со своей стороны аким области пообещал рассмотреть все вопросы и предложения.

"Ни один вопрос не останется без внимания. То, что в наших силах, решим, поможем. Более того, такие встречи будем проводить на постоянной основе. Я готов к системному диалогу", - сказал Бакауов.

Отмечается, что подобные встречи глава региона намерен проводить раз в полгода, его заместители будут встречаться с многодетными ежеквартально.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц