1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Шымкента намерен расчистить исторический район города

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов намерен расчистить исторический район города, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата акима. 

По данным акимата Шымкента, администрация города приступает к очистке территории в историческом районе города, незаконно застроенной бутиками и строительными рынками. Габидулла Абдрахимов в ходе встречи предложил владельцам торговых объектов денежную компенсацию за снесенные рынки или торговые места в индустриальных зонах.


Видео предоставлено пресс-службой акима Шымкента

"Готовьтесь к переезду. Это историческое место, представляющее ценность для государства. Мы не позволим оставить торговлю в "Старом городе" в таком виде. Я понимаю, что для вас это кризисный момент, но когда-то это надо сделать. Работы по очистке территории будут вестись весной и летом", - заявил Габидулла Абдрахимов.

В акимате города добавили, что в историческом районе, который еще называют "Старым городом", расположена древняя цитадель, первое упоминание о которой появилось в письменных источниках в XIII веке. Также в ведомстве отметили, что вопрос о сносе строительных рынков в этом районе (103 земельных участка общей площадью 6,7 гектара) около десяти лет поднимался общественностью города.