Аким СКО рассказал, как снизить отток населения из сел

28 ноября 2019, 21:20
29
Аким СКО рассказал, как снизить отток населения из сел - Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал о социально-экономическом развитии региона по итогам 10 месяцев 2019 года.


Кумар Аксакалов

Кумар Аксакалов объяснил, что отток населения происходит в основном из сельской местности. Решением он назвал повышение ответственности сельхозтоваропроизводителей.

"Некоторые сельхозтоваропроизводители на этой богатейшей земле в СКО получают мизерные урожаи. И закон по отношению к ним ничего не может предъявить. Как минимум чернозем наш должен давать 20-25 центнеров с гектара, а для того, чтобы получить такой результат, нужно вкладывать в людей, обучать их, создавать условия для своих работников. А когда этого нет, когда многие сельхозники приезжают раз весной, посеялся, потом приехал второй раз, убрал, на этом его работа заканчивается. Он получает 7-8 центнеров с гектара", - пояснил он.

По его мнению, когда повысят законодательно ответственность производителей, соответственно, вырастет количество рабочих мест и заработная плата.

"Люди не задействованы в работе и вынуждены искать другие места. Поэтому мы надеемся, что ответственность аграриев должна законодательно усилиться. Без этого мы далеко не сдвинемся. Законодательно нужно усилить ответственность, тогда у нас многие вещи изменятся. Сегодня такого закона нет. Если взять, то сколько бы мы создали рабочих мест и обеспечили бы продовольственную безопасность страны. От этого выросла бы заработная плата, соответственно", - отметил аким области.

В этом году североказахстанские аграрии в непростых погодных условиях смогли вырастить и собрать более 5,1 миллиона тонн зерна. Кумар Аксакалов подчеркнул, что цена урожая хорошая: стоимость третьего класса - 85 тысяч тенге, в прошлом году она была 52 тысячи тенге.

"Это позволяет многим сельхозтоваропроизводителям многие вопросы решить, долги закрыть, расширить свое производство. Для нашей области в целом это результат применения агротехнологий. Мы больше всех по стране вносим минеральных удобрений. Внесли свыше 120 тысяч удобрений на площади 2,7 миллиона гектаров земли", - добавил аким.

При этом СКО является лидером по привлечению инвестиций в агросектор. Четверть республиканского объема - 86,3 миллиарда тенге - приходится на регион. 

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц