Аким СКО рассказал, как снизить отток населения из сел

Фото: tengrinews.kz Фото: tengrinews.kz

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал о социально-экономическом развитии региона по итогам 10 месяцев 2019 года.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал о социально-экономическом развитии региона по итогам 10 месяцев 2019 года.


Кумар Аксакалов

Кумар Аксакалов объяснил, что отток населения происходит в основном из сельской местности. Решением он назвал повышение ответственности сельхозтоваропроизводителей.

"Некоторые сельхозтоваропроизводители на этой богатейшей земле в СКО получают мизерные урожаи. И закон по отношению к ним ничего не может предъявить. Как минимум чернозем наш должен давать 20-25 центнеров с гектара, а для того, чтобы получить такой результат, нужно вкладывать в людей, обучать их, создавать условия для своих работников. А когда этого нет, когда многие сельхозники приезжают раз весной, посеялся, потом приехал второй раз, убрал, на этом его работа заканчивается. Он получает 7-8 центнеров с гектара", - пояснил он.

По его мнению, когда повысят законодательно ответственность производителей, соответственно, вырастет количество рабочих мест и заработная плата.

"Люди не задействованы в работе и вынуждены искать другие места. Поэтому мы надеемся, что ответственность аграриев должна законодательно усилиться. Без этого мы далеко не сдвинемся. Законодательно нужно усилить ответственность, тогда у нас многие вещи изменятся. Сегодня такого закона нет. Если взять, то сколько бы мы создали рабочих мест и обеспечили бы продовольственную безопасность страны. От этого выросла бы заработная плата, соответственно", - отметил аким области.

В этом году североказахстанские аграрии в непростых погодных условиях смогли вырастить и собрать более 5,1 миллиона тонн зерна. Кумар Аксакалов подчеркнул, что цена урожая хорошая: стоимость третьего класса - 85 тысяч тенге, в прошлом году она была 52 тысячи тенге.

"Это позволяет многим сельхозтоваропроизводителям многие вопросы решить, долги закрыть, расширить свое производство. Для нашей области в целом это результат применения агротехнологий. Мы больше всех по стране вносим минеральных удобрений. Внесли свыше 120 тысяч удобрений на площади 2,7 миллиона гектаров земли", - добавил аким.

При этом СКО является лидером по привлечению инвестиций в агросектор. Четверть республиканского объема - 86,3 миллиарда тенге - приходится на регион. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 21
Актау 33
Актобе 26
Атырау 32
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 17
Кокшетау 18
Костанай 31
Кызылорда 20
П
Павлодар 15
Петропавловск 23
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 32
Тараз 36
Туркестан 26
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer