Аким Усть-Каменогорска продолжит работать до конца расследования смертельного ДТП - акимат

25 апреля, 14:31
10
Куат Тумабаев.
Куат Тумабаев.

Аким Усть-Каменогорска от занимаемой должности не освобожден до конца следствия по факту смертельного ДТП в Риддере, свидетелем которого он стал. Об этом сообщили в акимате города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Куат Тумабаев проходит свидетелем в деле о ДТП, в котором погиб 19-летний житель города Риддер. Информация о том, что он на больничном, в отпуске или временно отстранен от занимаемой должности, не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе акимата.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что планировали провести брифинг для журналистов и прояснить все подробности произошедшего ДТП, однако не смогли это сделать из-за наложенных ограничений органами следствия.

Как пояснили в прокуратуре ВКО, отстранение на время следствия от занимаемой должности - это вопрос следствия и он выносится в отношении лиц, которые совершили преступление или действия которых квалифицированы как действия подозреваемых.

"Его статус (Тумабаева - ред.) в рамках этого уголовного дела другой, и оценка его действиям будет дана в ходе следствия. Но сейчас мы не можем разглашать отдельные детали проводимого расследования, в том числе для того, чтобы обеспечить защиту прав как потерпевших, так и тех лиц, которые проходят по данному делу", - пояснил первый заместитель прокурора ВКО Ергали Мабиев.

Кроме того, Мабиев добавил, что установить личность второго человека удалось благодаря записи с видеорегистратора. "Изначально были свидетельские показания, что на месте ДТП было два человека. Однако в первое время мы сразу не установили личность второго человека. Но после появления видеозаписи с видеорегистратора мы смогли определить это лицо. Им оказался аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, которого мы допросили. Он был вызван, на допросе подтвердил тот факт, что в момент совершения ДТП находился в машине", - отметил он.

Ранее сообщалось, что водитель BMW Х5 сбил насмерть пешехода 1999 года рождения в Риддере. По данным ДВД ВКО, авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5, двигаясь по улице Айдарханова, совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении. В результате ДТП мужчина скончался на месте до приезда скорой. "В ходе разбирательств выяснилось, что 45-летний водитель BMW Х5 находился в состоянии алкогольного опьянения и является заместителем акима Риддера", - сообщили в полиции.

Позже выяснилось, что в машине было два человека и свидетелем смертельного ДТП стал аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. ОВД Риддера начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц