Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аким ЮКО: Причиной аварии на ТЭЦ в Кентау стал человеческий фактор

11 февраля 2012, 18:08
9
Аскар Мырзахметов. Фот с сайта government.kz
Аскар Мырзахметов. Фот с сайта government.kz
Причиной аварии на ТЭЦ-5 в Кентау стал человеческий фактор. Как передает КазТАГ, об этом заявил аким Южно-Казахстанской области (ЮКО) Аскар Мырзахметов.

Он отметил, что работа специально созданной комиссии по расследованию причин аварии еще идет, однако уже можно назвать одну из основных причин сбоя работы ТЭЦ. "Прежде всего, эта авария произошла по причине человеческого фактора. То есть, персонал энергоцентра не среагировал должным образом, не принял необходимые меры, которые должны были принять, как только получили информацию о том, что ожидается резкое похолодание", - сказал Мырзахметов журналистам в субботу, 11 февраля.

Он подчеркнул, что акимат также несет ответственность за сложившуюся ситуацию. "Как бы мы ни говорили о том, что резко похолодало, что изношено оборудование ТЭЦ, я считаю, что ответственность акимата не снимается. Мы это хорошо понимаем. Поэтому, если комиссия установит какие-то другие причины, по которым следует принять дополнительные меры, то они будут приняты", - добавил Мырзахметов.

По его данным, в настоящее время температура воды на выходе из ТЭЦ в теплосистему Кентау составляет +60 градусов. Все 326 многоэтажек и около 1200 частных домов получают тепло. Работают 2 котла, еще 2 исправны и стоят в резерве.

"По мнению специалистов, для того, чтобы восстановить работу котлов, требовалось как минимум 10 дней. Но в результате самоотверженного труда простых рабочих, слесарей, сварщиков, которые были мобилизованы из ближайших районов и Шымкента, нам удалось восстановительные работы провести в очень сжатые сроки. По сути, через три дня мы запустили эти котлы", - сказал Мырзахметов.

Он также подтвердил распространенную ранее информацию о том, что с окончанием отопительного сезона власти кардинально займутся решение проблемы теплоснабжения Кентау.

Как сообщалось, 4 февраля в Кентау из-за снижения температуры воздуха до -30 градусов отключился трансформатор, и прекратилась подача электричества на ТЭЦ-5, вследствие чего без отопления остались 35 тыс. человек (население Кентау составляет 84,5 тысяч жителей).

По решению комиссии по ликвидации аварии, работающей под руководством акима области Мырзахметова, на отопление от автономных котельных было переведено 6 объектов здравоохранения, 11 школ и 11 детских садов.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц