Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Аким ЮКО признателен Счетному комитету за выявленные нарушения

28 ноября 2014, 12:15
9
Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. ©ontustik.gov.kz
Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. ©ontustik.gov.kz

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов на брифинге в СЦК ответил на вопросы журналистов по поводу нарушений, который были выявлены в этом регионе во время проверки Счетного комитета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мырзахметов отметил, что выявленные нарушения носят процедурный характер. "Иногда звучат миллиарды, но при этом не объясняется, что за миллиарды. (...) На самом деле, если обратили внимание, и Счетный комитет об этом тоже говорил, что эти нарушения - процедурного характера. Из 18 миллиардов, например, 12,5 миллиарда - это те проекты, сроки реализации которых были затянуты. Но опять-таки надо смотреть, почему они были затянуты: по вине акимата или по чьей вине", - сказал Мырзахметов. 

По словам руководителя Южно-Казахстанской области, многие проекты финансируются из республиканского бюджета. "Кризис 2008-2009 годов внес свои коррективы, и был проведен секвестр бюджета. То есть каждый год, когда возникали объективные причины корректировки бюджета, это все отражалось в том числе на реализации крупных проектов, которые стоили миллиарды", - сказал он. 

"Здесь мы не собираемся перекладывать на кого-то свою вину, если проект реализуется в регионах, я считаю, что, да, местный исполнительный орган тоже несет прямую ответственность. Но для объективности я могу сказать, что администратором отдельных проектов является водный комитет. И соответственно, согласно бюджетного разделения, мы тоже не имеем права вмешиваться и даже финансировать эти проекты вместо республиканского бюджетного администратора. Кстати говоря, в том числе, если помните, в августе Глава государства назвал два проекта, где простаивали эти проекты, один из них как раз был в компетенции водного комитета, - добавил Мырзахметов.

По словам акима Южно-Казахстанской области, по этому вопросу в отношении ответственных будут предприняты жесткие меры. "Я не оправдываюсь, допускаются процедурные вещи. Я согласен, что нельзя говорить, что все прекрасно, все хорошо. Мы, более того, признательны Счетному комитету за то, что они в ходе проверки выявили те нарушения. Безусловно, по ним будут приняты в соответствии с законодательством самые жесткие меры", - сказал Мырзахметов. 

"По нарушениям - да, в комментариях прозвучало, подлежит возвращению в бюджет 94 миллиона тенге. Определенная сумма уже возвращена в ходе проверки, поэтому в целом мы считаем, что все относительно. Учитывая, что самый большой объем проводимой работы, а я вам скажу, количество населенных пунктов, охваченных водопроводной сетью, составляет 73 процента в области, в пересчете на население - 83 процента. То есть можно увидеть масштабы проводимой работы, объем работы большой", - пояснил Мырзахметов. 

Напомним, что 27 ноября на заседании Счетного комитета, на котором рассматривались итоги промежуточной оценки эффективности хода реализации программы "Ақ бұлақ" на 2011-2020 годы в Южно-Казахстанской области, стало известно о том, что выявлены нарушения в программе на сумму свыше 18 миллиардов тенге. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц