Аким ЗКО назвал качество дорог в регионе очень критичным

30 марта 2017, 14:25
16
Аким ЗКО назвал качество дорог в регионе очень критичным - Фото читателя
Фото читателя

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов в ходе выступления перед премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым на совещании по реализации программы "Нурлы жер" отметил, что качество дорог в регионе является очень критичным.

"В прошлом году только 26 процентов областных и районных дорог было в удовлетворительном состоянии. (Качество дорог республиканского значения в прошлом году составляло 82 процента, сейчас 91,5 процента). В прошлом году было отремонтировано 292 километра дорог на общую сумму 23,5 миллиарда тенге. Глава государства отметил, что новая евразийская логистическая инфраструктура является одним из наиболее важных приоритетов. В прошлом году в рамках программы "Нурлы жол" была отремонтирована большая часть дорог до границы с Российской Федерацией. Эта работа будет продолжена и в этом году. В этом году планируется ремонт около 400 километров дорог - 20 миллиардов тенге из республиканского бюджета, 7,6 миллиарда тенге из местного бюджета, 8,9 миллиарда тенге из средств КПО б.в. Всего планируется отремонтировать 466,4 километра дорог на общую сумму 36,5 миллиарда тенге. Для этого работа ведется в тесном контакте с соответствующим министерством", - сообщил Кульгинов.

Также, по словам акима ЗКО, согласно поручению Главы государства по развитию населенных пунктов, в этом году особое внимание было уделено питьевой воде в регионе. На выделенные средства чистой питьевой водой будут обеспечены 54 населенных пункта (более 30 тысяч жителей). В настоящее время показатель обеспечения централизованным водоснабжением в области составляет 36 процентов (164 населенных пункта). В результате работы, которая будет проводиться в этом году, эта цифра достигнет 42 процентов (186 населенных пункта).

Кульгинов также сообщил о том, что в области наблюдается увеличение числа ветхих и аварийных домов. "В областном центре насчитывается 1187 многоэтажных домов. Многие из них построены в прошлом веке. В настоящее время существует 43 аварийных дома. Общее количество старых домов - 202. В этом году будут снесены девять аварийных домов. 5 домов были снесены в прошлом году. Вместо этого в рамках государственно-частного партнерства за счет частных инвесторов началось строительство многоэтажных жилых домов", - отметил аким. Также он рассказал о том, что в в регионе более 22 тысяч человек стоят в очереди на жилье. В очереди на земельный участок находятся 97 тысяч человек, количество вкладчиков "Жилстройсбербанка" - 40 тысяч человек.  В решении этого вопроса большую поддержку окажет программа "Нурлы жер".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц