Аким ЗКО отчитался о достижениях в сферах инвестиций и сельского хозяйства

12 ноября, 18:30
14
Аким ЗКО отчитался о достижениях в сферах инвестиций и сельского хозяйства -

В руководстве Западно-Казахстанской области рассказали о достижениях в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана, а также о социально-экономическом развитии региона за прошедшие 9 месяцев 2019 года.

Так, по словам акима региона Гали Искалиева, инвестиции в основной капитал за прошедший период выросли на 36 процентов и составили 388 миллиардов тенге, из них 90 процентов – это частные вложения. Сегодня в области реализуются 42 новых крупных инвестиционных проекта на сумму свыше триллиона тенге с созданием около 5000 рабочих мест, из них 8 проектов – с иностранным участием.

В текущем году будут запущены 10 проектов на общую сумму 317,7 миллиарда тенге с созданием 500 рабочих мест. Из них уже запущен проект по установке подготовки газа, производству шаровых клапанов, сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов, производству кабельной продукции и полиэтиленовых труб.

"В целом инвестиционный потенциал Западно-Казахстанской области очень большой. Мы готовим пул новых инвестиционных проектов по АПК, туризму и использованию транзитного потока машин и так далее. Завершаем создание системы обслуживания инвесторов, которая будет оперативно и качественно реагировать на вопросы потенциальных инвесторов", - отметил аким ЗКО.

Развитие агропромышленного комплекса также является одним из драйверов экономики региона. За отчетный период объем регионального валового продукта составил 118 миллиардов тенге, что выше на 2 процента по сравнению с прошлым годом.

Животноводство является основным направлением агробизнеса области. По числу поголовья крупного рогатого скота область занимает 2-е место в стране. Если в прошлом году поголовье КРС составило 456 тысяч, то в этом году этот показатель составляет 495 тысяч. В этом году для увеличения поголовья также планируется открыть откормочные площадки на 15 тысяч голов скота.

В ближайшее время в регионе введут в эксплуатацию такие проекты, как цех по первичной переработке шкур стоимостью 700 миллионов тенге, тепличный комплекс стоимостью 7 миллиардов тенге и три откормочные площадки на общую сумму порядка 5 миллиардов тенге в Казталовском, Теректинском и Таскалинском районах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц