1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким ЗКО посетил выставку в этноауле в Астане07 августа 2017, 16:02

С начала Дней культуры Западно-Казахстанской области в этноауле в Астане выставки, организованные областным историко-краеведческим музеем и областным центром народного творчества, не перестают удивлять посетителей духовными ценностями региона.

Сегодня западно-казахстанская делегация во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым побывала на выставке. Глава региона работе выставки дал положительную оценку. Делегатам были представлены ювелирные изделия мастера Толепбергена Сарманбекова, кожаные обувь и пояс, изготовленные Ерболатом Мусагалиевым. Асылан Сарыбаев выставил красивые сувениры в виде домбры с орнаментом, установленным на постамент.

В этноауле рядом расположилась и выставка мастеров прикладного искусства Костанайской области. "Мы на выставку привезли национальные изделия из кожи и войлока, изготовленные по новой технологии. Нам особенно понравились керамические посуды и красивые сувениры с орнаментом, камушки для оформления, сделанные руками наших коллег из ЗКО. Вот таким образом мы совместно проводим выставку мастеров прикладного искусства в рамках EXPO-2017", - сказал акиму области Алтаю Кульгинову костанайский художник-оформитель Арна Анкауов.

Западно-казахстанская делегация с особым интересом посмотрела экспозиционные изделия областного историко-краеведческого музея. Директор музея Мирболат Ерсаев рассказал о том, что к выставке проявили большой интерес туристы из Великобритании, Италии, России, Венгрии, Китая, Бельгии. Среди них был и руководитель программного офиса ОБСЕ в Астане, посол Дьердь Сабо.

"Глава государства отметил, что модернизация общественного сознания берет начало именно из истории. Он обратил особое внимание на то, что невозможно модернизировать общественное сознание, не сохранив национальную культуру. Поэтому мы должны беречь и дорожить духовно-культурными ценностями и национальными изделиями с красивым орнаментом, рассказывающими об истории края", - подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.