Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Акимам дадут возможность перераспределять бюджетные средства между проектами

17 апреля 2014, 11:27
0
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Акимам дадут возможность перераспределять бюджетные средства между проектами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал в ходе правительственного часа министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, в рамках повышения самостоятельности администраторов и местных исполнительных органов при реализации целевых трансфертов на развитие, предлагается предоставить возможность перераспределения госорганами средств внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие между регионами в объеме не более 10 процентов; самостоятельное перераспределение акимами средств между местными бюджетными инвестиционными проектами в объеме не более 10 процентов внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие.

По его словам, это позволит повысить эффективность реализации целевых трансфертов на развитие, сократить объемы неосвоения средств и оперативно перенаправлять средства на проекты, реализуемые с опережением.

Также он напомнил, что с предоставлением самостоятельности вводится ответственность акимов за недостижение показателей результатов по целевым трансфертам при полном освоении средств.

"Например, (в регионе - Прим.Tengrinews.kz) строится несколько школ: 1 опоздала (сдается с опозданием - Прим.Tengrinews.kz), 2 - впереди. Мы теперь эту возможность в рамках 10 процентов даем, чтобы акимы могли вовремя исполнять взятые на себя обязательства и не возвращать целевые трансферты обратно", - пояснил Досаев, выступая на правчасе в Сенате по вопросам новой бюджетной политики и совершенствования системы госпланирования, ориентированной на результаты.

При этом он отметил, что сегодня у акимов в распоряжении есть внушительные средства. "У нас местный бюджет (речь идет о поступлениях - Прим.Tengrinews.kz) перевыполняется по всем регионам, сумма перевыполнения достаточно большая. И у нас с учетом остатков прошлого года, которые перешли за 2013 год, у акимов накопилась достаточно внушительная сумма", - сказал он.

Он также напомнил, что с этого года при планировании бюджета на 2015-2017 годы вводятся лимиты расходов администраторов бюджетных программ и лимиты на новые инициативы, в рамках которых будут формироваться бюджетные заявки.

"В 2013 году общая сумма заявок по расходам госорганов на 2014 год составила 9,5 триллиона тенге, что в 1,5 раза превысило реальные возможности бюджета. То есть вопросы, связанные с введением лимитов расходов бюджетных администраторов и лимитов на новые инициативы, связаны с тем, что у нас есть ограниченный объем доходов", - добавил министр.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц